突围
千年之悠久的中华文化被一档档光怪陆离的娱乐节目围困了,进退维谷。日本动漫,欧美专辑充斥着我们空虚却无可适从的灵魂,国学经典四大名著却被尘封书柜无人问津。一种苍凉袭上心头,我们不禁要问:五千年文化的厚重与质朴真的要迷失在商品大潮中了吗?
当陈忠实用六年的呕心沥血写下《白鹿原》,当王全安反复研读将其拍成电影,大上海的《小时代》却以惊人的暴利新晋成无冕之王。奢华的住所,不菲的服装,甚至连妆容精致的主角也似神界尤物——于是这部只叫座不叫好的电影掀起时尚界土豪界狂潮,孩子们在“虚荣”这座纸币铸就的虚拟城市里流连忘返。当一座座高大尚的咖啡屋拔地而起,老茶馆消失了;当手机电脑上的电子书刊数不胜数,传统书店消失了……时光 荏苒,再回首时,我们会发现,古老的文化经典已离我们远去。可是,在摇头叹息精粹流逝的同时,我们是不是也要反思:自己也参与了这放逐文化的过程吗?自己曾正确处理过文化与娱乐的关系吗?我不得而知,唯一确定的是,总有些人努力着,让经典以另一种形式普照大地。
2013年,王力宏自编自唱的《十二生肖》在央视春晚舞台上赢得了观众的一致好评,同时,王力宏的曲风也成为国人关注的焦点。他把传统含蓄的中国风与西式嘻哈风完美融合在一起,独创出华人新曲风。曾经枯燥乏味的戏曲和晦涩难懂的诗词在他的创造下以全新的奇特的面孔走进我们的生活。传统经典终于在画龙点晴后重放异彩。听听吧,周杰伦的《逍遥叹》,姚贝娜的《菩萨蛮》,一度媚俗的流行歌曲如今正用美丽的文字,展现出文化的深沉魅力。
《舌尖上的中国》在连续播出两季后,迅速风靡海内外。它通过中华美食的多个侧面,让世界人民感受到中华饮食之美,领略了中华的文化传统和社会变迁。它将对于优秀传统文化的宣扬以大众喜闻乐见的娱乐消遣节目的形式表现出来,传播中华文化的同时保持了文化的生命力,加强了我们的民族凝聚力。而这些正是当前文化突围的关键所在——传承,创新。
物欲横流,流不尽我们拥抱文化的热忱;歌舞升平,平息不了我们传承经典的斗志。在新时代的召唤中,我们定会携着文化突出重围,迎接中华文化美好的未来!