张爱玲曾经说:“白的在天上是一轮明月,而红的则是墙上的一抹蚊子血。红的成为了一朵红玫瑰,而白的便成了胸口上的一粒饭米粒。”她这般说,自己也的确有这般体会。曾经她相信爱情,相信胡兰成,然而好感与空间距离的越来越近,却将两个人都撕扯得体无完肤。距离的拉近并没有给他们之间以丝毫的美感,反而让他们之间的距离更远。
在科技馆中,曾经保持着一份童真,对着美丽的蝴蝶有着无限幻想的同学们是否依然有着对美的幻想?看过蝴蝶的翅膀结构,我们在之后的生活中看见蝴蝶只怕再也想不到梁山伯与祝英台之间凄美的爱情故事的深意,而只能联想到蝴蝶翅膀上那些凹凸不平的结构了。
纷繁的世界里,我们保持人与人之间的一线距离,人与物的一尺距离,人与物的一丈距离。或许,曾经你想保持的美感足以让你回味无穷。拉近一线距离,那些曾经美的故事、事物都会在瞬间瓦解。
保持一线距离,别让显微镜破坏了你。更远,你在我眼中更美。