霍金是大名鼎鼎的科学家、天文学家。假如让我和这位大科学家做一个对比,那就可以说是一个在天上飞,一个在地上爬。
首先说学历,他是剑桥大学的研究生,后来还成为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座教授;而我只是一个五年级的小学生,更别说什么皇家学会了。
霍金还是一个十分乐观的人。他身体瘫痪,被长期禁锢在轮椅上,无法讲话,身上只有手指能动,甚至医生也曾诊断他只能活两年,但他还是乐观地活了下去。在一次讲座结束后,记者问命运是否让他失去太多,他却笑着回答:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维。”而我呢?考试考了80分以下就十分难过、沮丧了,更别说遇上什么瘫痪、无法说话了。
假如乐观是让霍金活下来的法宝之一,那么信念也是必不可少的。他虽然瘫痪了,但还是不停地观测宇宙,不懈地看书,发表各种各样的论文,为人类观察宇宙立下了不可磨灭的功劳。而我除了奋力学习,努力考到95分以上,就没什么理想了。
霍金是一个学历高、生活乐观、信念远大的人,我下定决心要向霍金学习。