骄兵必败
每个人的记忆深处,都有一本书,书里保存着自己所经历过的一页页往事。我书里的某些片段,已被时间抹去,只留下了淡淡痕迹。可有一页,总是光亮照人,像黑暗中的灯塔般指引着我。
那是三年级开学不久的一天,天空阴沉沉的,我刚走进教室,数学老师便拿着一叠批阅好的试卷出现在教师门前,喧闹的教室立刻变得鸦雀无声。同学们专心的等待老师发试卷,我额头冒汗,十分紧张,心里有种不祥的预感。当听到90分段里没有我时,我仿佛跌落谷底,轮到我上讲台拿试卷,老师看了我一眼,好像在说:“这次怎么才考87分?这可不像你平时的水平啊!”我更加沮丧了。
回到家,我小心翼翼的打开门,到处张望着悄悄放下书包,一回头,妈妈在身后诧异的看着我,我赶紧把头低下去,没等妈妈发问,我就用蚊子哼哼似的声音结结巴巴的如实交代:“我这次考的不好,才……才87分。”接着一片沉默,我多么希望妈妈痛痛快快的骂我一顿啊!可是,责骂声并没有来到,我慢慢抬起头,我听到了一声细微的叹息,那是妈妈对我恨铁不成钢的惋惜!我的心猛的颤了一下,谁让我考试前玩得昏天黑地,不知道复习呢?妈妈提醒我时,我还不以为然,满以为“常胜将军”的我怎会发挥失常,绝对不会丢掉桂冠……
沉浸在懊悔中的我,眼泪扑簌簌的往下掉,良久,耳边响起了妈妈温柔的声音:“算了,别哭了,这次没考好,认真思考原因,下次努力,别再犯类似的错误就好了!来,我们一起分析分析吧。”我立刻从包里拿出试卷,与妈妈一同分析丢分原因。
尽管我现在已经是五年级学生了,但这件事仍时时在我脑中回荡,“骄兵必败”的教训,犹如一个烙印烙在我的心头,时刻指引着我在今后的学习生活中,做人做事都一定要谦虚、踏实。