3D打印笔
今天我来到萧山日报社,再次领略了奇妙的3D打印技术。之所以说是再次,是因为2年前我曾经使用过3D打印笔。
老师发给我们每人一支3D打印笔。虽然已熟悉3D打印笔的使用步骤,但是我还是先认真听完老师的讲解,再接上电源,调节一下按钮后在170℃的温度下把笔预热一下,然后就准备开始了创作。
这次的创作主题是“海洋世界”,参照的临摹模板有海绵宝宝、派大星、海豚等。我最喜欢海绵宝宝,所以就准备画一个立体的海绵宝宝。我先在笔的进料口插上黑色耗材,按住送料按钮,不一会儿黑色的像电线一样的耗材就源源不断地进入了笔身,再过一会儿,就从笔尖的小孔里出现了黑色的胶料,就可以像制作裱花蛋糕一样写出任意的文字、画出各种各样的图案了。我用黑色耗材先勾勒出海绵宝宝的整个轮廓。
接下来要换一种颜色了,我按住退料按钮,原来的黑色耗材就退出来,再换上新的黄颜色的耗材,按送料按钮,就有黄颜色的胶料出来了。我用黄颜色的胶料填满了海绵宝宝的脑袋和手脚。接着我又分别用褐色的胶料制作海绵宝宝的衣服和裤子,用红色的胶料制作海绵宝宝的嘴巴和领带,用橙色的胶料制作海绵宝宝的鼻子……
完工了,我把海绵宝宝立起来,放在一个架子上,一个栩栩如生的立体海绵宝宝就诞生了。现代科学技术真是太奇妙了,用画笔都能画出立体的东西了,这可比当年马良的神笔还要厉害好多倍啊。