漓江,自古素有“百里漓江、百里画廊”的美称,是西江的支流,还是桂林人民的骄傲。今天,我便坐船游览了漓江的美景。
刚坐上船,只见周围的景色平淡无奇,可是,船开了半个小时之后,眼前突然出现了一座座姿态奇特的山,像顷刻间拔地而起的神奇世界,它们有的连绵起伏;有的姿态万千。简直是“自古山如画,如今画如山。虽然同是山,画却不相同。”
首先呈现出的是蝙蝠山。山体的形态隐约浮现出两只蝙蝠,他门相互对峙,像要展翅飞翔,又似翩翩祝福,形象逼真给人留下深刻印象。
就在我欣赏着那奇特的蝙蝠山时,又一个奇观展现在我的眼前:在那陡峭的山下,有一条条石龙,它们龙头高昂,挥动着双爪,吼叫着,咆哮着,翻滚着,猛地向下冲。原来,这就是被江水冲击而成的奇石“群龙戏水”。
当我还意犹未尽时,又一幅有趣的画卷展现在我的眼前。它竖立半山坡上,像一位妇女站立在山上,背着小孩,翘首远望。这就是有名的“望夫石”。
随着船的移动,我看见了著名的“童子拜观音”。前面一座较高的山,像一位身披白纱,身坐宝莲的观音菩萨,较矮的一座则像一个双手合拢的童子,所以取名“童子拜观音”。
慢慢地,船到了漓江最著名的地方——黄布倒影。那里是漓江上风景最优美的地方,山上色彩斑斓的石纹,在夕阳的照映下,像一匹匹黄布倒映在水中,真有“船在青山顶上行”的妙境。
随后,我还游览了硕大无比的苹果山,神奇的九马画山,有趣的螺蛳山,真假难辨的笔架山。真是漓江胜景一览无余。
漓江风光美不胜收,希望你有机会也去细细玩赏。