课间十分钟,班级看似十分平静,实则暗流涌动。
下课期间,肯定有吃东西的同学。他们有的边吃边看书,有的嚼着食物大声交谈,有的挥舞着食物袋大肆炫耀。这样,必然会引起一些“贪吃鬼”的觊觎。他们像饿虎扑食般,电光石火之间就窜到吃食物者面前。
有的优雅一点,伸出一只手,掌心朝上:“可否让吾食用一点?”有的则毫不客气,直接伸手去掏,完了就说:“不好意思哈。”有的装倒霉,两只手伸出,脸部表情由正常顷刻间变得极其可怜:哭丧着脸,嘴故意嘟起,像乞丐一般求他人给吃的。常常有人心理承受能力太差,给一两块了事。
吃货一族“尽态极妍”。
还有一群人,我们暂且称他们为“文艺族”。
这群人基本上一下课就往电脑面前凑,老师一出教室门,他们就活动开了:打开电脑,用手猛戳几下,一首歌就蹦出来。有时,一首歌能认真听一会儿。有时则是听一句就掐掉,再来另一首。音乐一响,爱好音乐的同学就挤过来,围在电脑周围,不肯离去。他们一边听,一边叽叽喳喳建议播放哪一首。有的时候,电脑周围被挤得水泄不通。其他人经过都得绕道走。
快上课了,估计老师就要来了。“文艺族”自有“帮手”,他们看老师出现在楼道拐角就向教室里发出“警报”。“文艺族”一伙就一哄而散作鸟兽散,装作在谈话。其他人呢,不急不躁,就等着看好戏。
教室里各色人等都有。打闹的、看书的、交谈的、讨论的……啥啥啥人都有。
有兴趣来看看不?热烈欢迎。