难忘恩师
可能两鬓飞霜,而青春不老;虽然燃尽年华,而引来无限光明;桃李芬芳,装点了绚丽的春天;大地飞歌,唱响了辉煌的时代。
——题记
脚下的三尺讲台,记录着您的喜怒哀乐;手中的那截粉笔,书写着您流逝的青春;桌子上那厚厚的备课本,诉说着您最美好的愿望。您的爱,像一缕春风,像一眼甘泉;您的爱,无私又纯真;您的爱,比父爱更博大,比母爱更细腻……您没有播音员那样动听的嗓音,唯有仔细讲题的声音让我们为之震撼;您没有多高的地位,有的只是学生们敬佩的目光;您没有多大的成就,有的知识桃李满天下。您给了我一段一生都难以忘记的回忆,您——我的恩师。
记得有一次语文考试,试卷刚发下来的时候,我粗略地浏览了一下题目,发现大部分都特别简单。于是我信心满满地做着试卷,心里暗暗地想:这太简单了,好多题型我都见过,这次我一定能考个好成绩。不到五十分钟,我便率先做好了整张试卷。监考老师提醒说:“已经做好试卷的同学千万不能大意,仔细检查试卷,确保会做的题一定做对。”而我却仍不屑于检查试卷,心不在焉。
几天后试卷发下来了。试卷上的分数映入眼帘,我的脑袋“嗡”的一声,仿佛世界末日要来临一般。我呆呆地坐在椅子上,两只眼睛死死地盯着试卷。那鲜红的分数像刀子一样剜着我的心,一个个触目惊心的叉号,让人不寒而栗。书本掉到了地上,不去捡,任由它扬起地上的尘土。书本,它怎能知道我心之痛?
忽然有一双手轻轻拍了拍我的肩。我转头看到了您那温和的面容。您把我的书捡起来放在桌子上,摆好后,问我是不是因为考试成绩不理想才那么难过。此时我的眼眶早已噙满了泪水。至今我都记得:您鼓励我说:“人生的道路本就不平坦,所以遇到困难时,千万不要灰心。记住,失败乃成功之母。老师相信你,你一定可以做的更好,加油!”一句“老师相信你”给了我莫大的鼓励,让我重新燃起了斗志。我又一次摊开了试卷,发现许多题目做错只因为自己太粗心。我暗暗下定决心,努力克服这个致命的弱点,用自己的成绩来回报老师的付出。
那天晚自习,您把我叫到了办公室。从进门到您的办公桌,那段路虽然不长,却走得异常艰难。我的心里忐忑不安,低着头站在您的旁边。您转过头,我看到了那熟悉的笑容,却怎么也高兴不起来。您拿着红钢笔在我的作文上勾勾画画。“你的作文虽然有待提高,但我发现你很有潜力。”我半信半疑,我真的有潜力?从初中到高中,我写的作文都像在记流水账一样,还从来没有哪位老师说我写作文有潜力,我真的可以吗?看到老师认真的样子,我相信他不会骗我!一次次地尝试,不断地挖掘自己的写作潜力,我终于相信了老师所说的话。随着时间的推移,我发现我竟爱上了写作。它俨然成为了我生活的重要组成部分。
一日为师,终生为父,寸草春晖,终生难忘。恩师,在我的心灵需要呵护时,您无私地给予我以温暖,这份恩情,我怎会忘却?