写对联
对联,是中国传统文化之一,早在秦朝时期,人们就有贴对联的习俗了,但那时候的对联被称之为桃符。对联一般寓意着生活美好,人丁兴旺,国家富强等喜庆的事物,一直流传至今。
今年的春节,我和爸爸妈妈进行了一场有诗意的游戏——对对联。
游戏规则:对联分上联和下联,上联的最后一个字以仄音结尾,下联的最后一字以平音结尾,中间需格式工整,语言优美,富有诗意和美感。最后评审对联,最终获胜者可把自己写的对联贴在家里最醒目的位置。待爸爸讲述完游戏规则,第一场对决就正式开始了。
妈妈先发制人,随机出了一个上联,“春回大地”,爸爸毫不犹豫的接出来了下联,“燕啄新泥”。妈妈也不紧不慢的答到“绿遍山川”。望着他们得意的笑,我心里想:姜还是老的辣啊。我蓄势待发,理清思路,春是名词,回是动词,大地也是名词,名,动,名。有了,我赶紧答到,“月照厅堂”。
听到我的回答,爸爸妈妈模仿着古装电视剧里的台词,一齐拍手道“真是佳句,妙,真妙呀!”就这样,我在第一轮的游戏中拔得头筹。
紧接着下一轮比赛又开始了,我和爸爸妈妈重整旗鼓,准备迎接挑战。这一次,可没有之前那么简单了。这一次的对联题目是,“春回大地百花艳”接下联。这次我早有准备,在诗词课上,我专门练过这则对联。我心里暗笑,看见爸爸妈妈这两位“江湖老手”陷入了沉思,我心想:“这次冠军又是非我莫属了。”经过了一番思考,我们一家三口给出了相应的答案。我首先亮出了我的答案“春回大地百花艳,福满人间福气浓。”妈妈的答案是“春回大地百花艳,喜到人间喜气盈。”爸爸先露出满意的笑容,紧接着缓慢的展开了自己的答案“春回大地百花艳,喜到人间万事新。”我和妈妈目瞪口呆,纷纷数起了大拇指。无疑这次是爸爸夺得了冠军。
最后进入了终极比拼,我们一家三口都拿出了自己的“杀手锏”,准备一决高下。这次的上联是“玉犬辞旧岁”接下联。我们一家人深思熟虑,反复斟酌每个字,一句话都反复推敲。时间转眼就到了,我们一家都亮出来题板。爸爸对的是:“玉犬辞旧岁,金猪拱福门。”妈妈对的是:“玉犬辞旧岁,金猪迎新春。”而我是:“玉犬辞旧岁,金猪送福来。”亮出各自答案后,我们一家三口看着对方,都大笑起来。这次的游戏全员胜出,我们把自己喜欢的对联贴在墙上。望着自己的作品,我们心满意足的笑了。
经过这次对对联游戏,在欢笑中,我真正体会到了中华民族的文化博大精深,体会到学知识的乐趣,以及中华文化的无穷魅力。