写对联
春节前,大街上人山人海,车水马龙。妈妈让我写对联,好带回老家张贴。可是刚练了一个学期毛笔字,担心写不好,我心里还是有一点抗拒的。
“这对联也太难写了。比打电脑游戏还难。真麻烦,还不如去买一副。”
“我看,你就是想玩游戏吧!”
“对啊,让我玩一下吧?”
“不行,必须写完老家的对联。”
要命啊!毕竟练字跟写对联是不一样的。我先作毛边纸练习,临阵磨刀还是需要的。
一个小时过后,终于找到了笔感。第一次写对联,有点紧张,笔有些抖,可自我感觉良好,迫不及待地想露两手,便准备用大红纸正式写。我心里还是有点忐忑不安,怕写得不好,又有很多人看,这可关系到整个家族的声誉。
“一帆风顺年年好”中的“风顺”两字太难写了,我写得不够好看,特别是“风”字的第二笔,写得一边倒,又肥大,总是十五个吊桶打水--七上八下的。练的时候好好的,看似挺简单,怎么写成这个样子的?杯具啊!
妈妈看到我一筹莫展的样子,安慰我不要紧张。妈妈的书法也不错,她指点了一下怎么写好这两个字,我才恍然大悟。
写到“年年”两个字,我满脑子里都是红包,幻想到了谁给我“红牛”,心里乐滋滋的,一下子就走神了,写得一个大“年”一个小“年”。都是我笔下的双胞胎,却是一肥一瘦。写字也不能开小差啊!我静下心,放下对过年的幻想,上联终于写好了。
我高兴得跳起来,却不小心碰倒了墨汁,泼到了对联上,前功尽弃!
“不写了。”我生气地要哭。
“妈妈,我不写了,太麻烦了。外面多的是对联,我拿稿费去买,行了吧!”
“不可以,你这样做才真正是前功尽弃。对联坏了没关系,还可以再写,吃一堑长一智,就当练字。”
说得倒轻松。为了过年,能快点回老家,没办法,我只能重写。
对联写好了,我站得脚都发麻了,手也累了。不过也奇怪,我居然写得不过瘾,又写了各个房间、门窗的横批,还有门楣,终于完成了一件大事。