写对联
“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,王王在上,单戈能战”
“袭龙衣,伪为人,魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼在旁,合手即拿”
在现在的我们眼中,这是一幅对仗工整且构思巧妙的对子。它运用了博大精深的中国汉字,一一拆分,可谓是一个“好”对子。可又有谁知道,这副对联是在八国联军攻打北京的时候,用来侮辱中国的:
八国联军打败了清军,皇帝被迫签订了“耻辱条约”。皇帝见大势已去,只能陪着笑脸为八国的将领们开办了庆功宴。在庆功席上,一位英国将领给出了这幅上联,寓意为:我们来到了你们中国,就是你们之上的大王。我们不是八个国打敗你们一个国,而是之中的任意一个国家都可以把你们打败。大清之中,竟无人能应对,不知是无能还是畏惧。
就在这时,一位大臣站了出来,对了下联,意为:你们八国哪怕穿上了龙袍也不是人,你们来自四个大洲,就像古代的魑魅魍魉,你们侵我中华,只要中华民族合起手来,就一定能打败你们。可是对子终究是对子,八国联军攻打北京仍成了历史的一个污点。
现在的中国却不一样了,它犹如一头睡醒的狮子,活力四射地出现在世界舞台。
相信南海争端的事所有中国人都在关注着。自从1968年,联合国猜测南海有大量石油资源之后,周边的各国开始对它虎视眈眈:美国时不时就来这里耀武扬威一番,更甚的是,有国家称南海从古至今都是他们的。中国怎么啦,竟然能容忍这些?不!中国就像一头狮子,伏在草丛中迷惑敌人,时刻准备给敌人致命一击。
2016年6月11日,中美两国军舰相撞,殊不知是有意为之还是无意之举,最后以美国失败告终,让我们扬眉吐气。更让人觉得滑稽的菲律宾,一块巴掌大的地方竟敢与中国争国土,他就像《齐人攫金》中的齐人,只顾眼前的利益,却忘了背后那个强大的中国。
然而,人算不如天算,如今的菲律宾,领导者更换,与中国友好看来是不得不走的正确之路。虎视眈眈的日本,也正在失去民心,他们的阴谋也难以得逞。
中国人民受欺凌的日子早已过去了,我们中华是一条腾空飞起的巨龙,将领导着世界的经济,朝着和平繁荣的大道阔步前行!