在国庆节我来到了渴望已久的西藏,这里的一山一水都令我深深陶醉。
在以前,我经常梦到西藏的蓝天白云,站在草原上一台手就能摸到。但到了西藏以后才发现,只有在那一望无际的大草原这一梦才会实现。站在西藏的大地上,草原如绿色的毛毯铺在大地上,牛和羊在地上无忧无虑的散步,那被称为“草原之舟”的牦牛为人们运货物,在大草原上可以尽情的呼喊、跳跃、那里人烟稀少,你可以不必害羞的大声唱出心底的歌,别管你的声音是五音不全还是如狼吼……你也可以把心中的不快尽情的倾诉给大自然,没有人会听见,没有人会管你,你可以任意的把你的汗水释放出来。
要说西藏那就地说说拉萨了,拉萨是一个美丽的城市,四面环山,最著名的建筑那就是布达拉宫了,那里除了布达拉宫,著名的全是寺庙,因为那是一座拥有上百年的佛教圣地。就说说大昭寺吧,大昭寺外金碧辉煌,主塔上有两只金色的藏羚羊托着一个圆形的**。在寺里面有历代**和历代**喇嘛的雕像和骨灰,这是一个十分美丽的寺庙。每天都有很多朝圣者从青海一直爬到大昭寺前,那是什么样的毅力,什么样的精神……拉萨有很宽很大的马路,可以十多辆小汽车横着开。就算是拉萨也是“人烟稀少”这里的人是指当地的藏族人,我在那里的几天里正儿八经见过的西藏人也只有屈指可数的几个人。但他们每个人都为自己是西藏人而自豪,每个人都为自己是中国人而自豪。
要说西藏很多朋友会联想到藏獒,它是那里的名副其实的守护者,西藏人都把它称为“保护神”。虽然它有着恶狼般的面容,狮子般的脚掌,可它是动物中最忠诚的动物了,从西藏导游那里还听到了这样一个感人的故事:一只藏獒为了保护羊群和十只恶狼打了起来,经过了激烈的战斗,这位战士已经遍体鳞伤,为了不让主人难过,不让自己为那一贫穷的家增加负担自己跑进了一个雪洞里默默的死去了。主人找到它时,它已经去了极乐世界一个多星期了……在西藏这样感人的故事有很多,个个让人泪流满面。
在西藏那里的建筑让我感受到了古人的精神文化,让我感受到自由生命热血奔放,在那草原上能尽情的释放出自己的本性,解脱束缚。那里让我陶醉,那里让我向往。大自然是美的,是无私的。我们只有用心的力量才能去感受到它的美,他的壮大。