七月末,我和妈妈一起来到了日本。短短七天时间,这个面积仅为38万平方千米的小小岛国,竟给我留下了深刻的印象。
(一)
日本的环境非常好。
刚到日本时,走在大阪的街道上,我很快就发现这是个“一尘不染”的国家。地面被冲刷得干干净净,连汽车轮胎都洁净如新。这时,我喝完矿泉水准备将瓶子扔掉,可找来找去就是没找到垃圾桶。导游看着我疑惑的表情,说道:“不用找了!日本的街道上是没有垃圾桶的,因为日本人提倡把垃圾带回家。”
我恍然大悟,心想:这也是杜绝乱扔垃圾的好办法呀!
接着,导游说:“咱们湖南的森林覆盖率是百分之五十三,而日本的森林覆盖率高达百分之七十!”
这可把我吓了一跳!我又问:“环境这么好,日本人是不是很长寿?”
“是的!”导游说,“据2016年统计,日本人的人均寿命达到了89岁,位居世界第一!”
“我居住的小区,”导游顿了顿又接着说道,“这21年来共去世5位老人,都在百岁以上,最小的都有102岁。”
我吓得一蹦三尺高!心想:这都要成百岁村了。
(二)
日本人很守规矩。
第三天,我们来到东京的购物商场,我第一个冲上电梯,像往常一样站在右侧。妈妈站在左边,一把把我拉过去。这时,我才发现,原来日本人上电梯都是站在左边的。突然,一位棕色头发,中等身材的中年男子从右侧飞奔而上,他提着一个大皮包,神情焦急,看上去像是有什么急事。我恍然大悟:原来,电梯的右侧是给有急事的人留出的通道!后来,我又渐渐发现,日本人过马路绝对不闯红灯,不管在哪儿,无论干什么,他们都是排着整整齐齐的队伍。这时,我不得不暗暗赞叹:日本人真守规矩啊!
日本人很友善。
第五天,自由活动时间,我们准备自己坐地铁去东京科技馆。刚出门,丁丁妈妈就找到一位日本男子问路。首先,丁妈用英语问道:“请问去地铁站怎么走?”那人摇摇头,耸耸肩,摊开双手,显然,他没有听懂。丁丁妈妈又竭尽全力做手势,可他还是摇摇头。万般无奈之下,妈妈灵机一动,打开百度地图指了指,男子终于明白了,马上很热情地用手势告诉我们。来到地铁站,需要买票,可自助机上全是日文,看不懂。这时,一位大婶看出了我们的心思,马上很热情地走过来,用手势和我们沟通,十分麻利地帮我们买好了票。日本人还真是挺友善的。
日本人与人之间的信任程度非常高。
在日本呆了几天后,我们惊奇地发现日本家家户户房子的阳台上都有一个红三角。后来从导游口中得知,这种红三角是逃生通道的标志。日本上下邻里之间的逃生通道都是相通的,这个红三角是告诉大家,阳台的这个地方没有障碍物,遇到危险时可以从这里逃生。天啊!这在中国根本是不可想象的!这种人与人之间信任的程度真令人佩服。
(三)
日本的科技十分发达。
我印象最深的是马桶。它有高级的自动除臭功能,使用的材料还可以抗细菌。但是,最引人注目的还是它的自动冲洗功能。当你坐上去后,温水便准备好了,解完大小便后,男士按蓝色按钮,女士按粉色按钮就开始冲洗了。冲洗时,还能调节水温与强度呢!真是高科技!
在东京的科技馆里,我观看了球幕电影。这种电影的高明之处在于不用戴3D眼镜也能感受到立体效果,当然,戴上眼镜就更加身临其境了。这让我又不得不佩服日本发达的高科技。
日本之行结束了,虽然我知道日本有过侵华的历史,至今,很多中国人对日本人仍然是恨得咬牙切齿。但我觉得,知识是没有国界的,如果我们能够学习日本的长处来建设我们的国家,我们的祖国一定会更加美丽,更加富饶,更加强大!