我们在自己的世界里平凡地生活着。但我发现了它,一个极不简单的它。
放学的路上,我因考试失利而拒绝了朋友的邀请,独自一人,连头也怂拉下来。走着走着,一棵树枝挡住了我的视线。我抬头望去,那棵树枝原来是被折断了,只剩下一点的树干还连着。还真是和我同病相怜啊,我自嘲道。我驻足观望,仿佛正在看着一面镜子。
突然,我发现仅剩的那根完好的树枝上有什么东西在微微晃动。我走近一看发现那根完好的树枝的顶端有一只蛹,似乎它要破壳了!我有些激动,猜想着蛹里的小生命。
蛹上先有了一个极小的孔。随后它晃动得更厉害了,似乎摇摇欲坠,但我已经有些不耐烦了。就在这时,我隐约看到了它的模样,那是一个灰色的,极瘦小的身体。我顿时对它没有了兴趣。但又想到已经等了那么久,我停止了离开了脚步。
看着一点一点破开的蛹,我明白这对它的艰难,我们出生时哪费一点力气?但是,这时候的它竟然不动了,怕是没有力气了吧,我有些失望。看着渐晚的天色,我不得不回家了。我越走越远,但仍然不舍地回头看了一眼。这一眼,我恰好看到了它飞出蛹的一幕。真是奇妙,它竟是一只蝴蝶。我失神片刻,而它踉踉跄跄扑打了几下翅膀,便立马飞走了。我一下子清醒过来,佩服它的坚强与毅力。我一路反思,真是百感交集!
刚出生的它,仿佛已是一位老者。它沉默不语,但我却懂得了它给的教诲。
破茧成蝶,真不简单!