游常州
今天,老师带我们去常州非遗博物馆参观,我认识了常州“三宝”:留青竹刻、乱针绣和常州梳篦。
我们首先参观了留青竹刻。一位奶奶热情地给我们介绍了留青竹刻的历史。留青,是留用竹子表面的一层青筠,作为雕刻图文,然后铲去图文以外的竹青,露出下面的竹肌作地,所以叫“留青竹刻”。奶奶还给我们现场做了一个作品,只见她先画图案,再把不是图案的部分刮掉一层皮,慢慢地一幅栩栩如生的留青竹刻就完工了,真让人惊叹不已。
第二站,我们走进了乱针绣博物馆,那一幅幅精美的作品让人啧啧称赞,特别是那一副水墨画作品,远看就是一幅画,走进仔细看,才发现画上有一些线,原来这都是绣出来的,真不愧有“远观是画,近看是秀”的美誉。每一幅乱针绣都是有一幅图片对照着来绣,绣出来的作品和原画一模一样,让人很难分出哪个是绣的,哪个是画的。
最后我们参观的是梳篦馆。梳篦始于晋朝,是我国传统的手工艺品,素有“宫梳名篦”之美誉,总称“栉”。在2008年被确定为全国第二批非物质文化遗产。梳篦要选用上百年的黄杨、石楠木、枣木,经二十八道工序、七十二个步骤精制而成。在过去,无论在宫廷还是在民间老百姓家中,甚至在国外,梳篦都很受欢迎,因为它是由天然材料精制而成,还有一定的医疗保健作用。
这次寻访之旅让我增长了不少知识,不仅加深了对常州非遗的了解,更为自己是一个常州人而感到骄傲和自豪。