游常州
常州,一个熟悉而又陌生的地方。熟悉——这是我的家乡,生我养我的地方。陌生——不知常州到底有什么特色……周六,我们小记者前往常州采风。在车上,看着窗外的树林,怀着激动而又紧张的心情来到了第一站——民俗博物馆。
民俗博物馆位于隔湖边的小区里。199件民俗文物反映了当地民众在民国期间真实的生活情况。“街道”两边的香烛店、布店、豆腐坊、茶馆……浓浓的生活气息扑面而来。
香烛店是指卖香和蜡烛的商店。用以祭祀祖先或供奉神佛。布店是经营棉布类商品和丝绸,并代客定做衣服。布料的质量和价格成为各店竟争的焦点。经营原则是物美价廉,服务至上。茶馆唐代时称茶肆、茶坊、茶楼等。明代以后始称茶馆。张岱《陶庵梦忆》中就有茶馆之称。清代以后,遂成为习惯称呼。它是一种以饮茶为中心的综合性群众活动场所。
捕鱼——展示了解放后武进隔湖地区渔民捕鱼的场景以及捕鱼道具。捕鱼工具:棕蓑衣、草鞋扒、虾簖、鱼簖、滚钩、捕鱼网、卖鱼称、捕鱼小船、鱼箩、虾箩、退笼、虾笼、黄鳝笼、鱼罩、网兜、虾篮、打篮、团鱼叉、扁叉、敲震网、养鱼箩、鳝箩、鱼篮、金钩、弹钩、钩镰、鱼叉、网针。体现人民的“不俗”!
布票是中国供城乡人口购买布匹或布制品的一种票证,中国对布匹购销实行统一管理及保证布匹计划供应所采取的一项措施。1953年开始实行。
粮票是见证历史的时代缩影。我国计划经济时期,粮食供应较为紧张,国家为了宏观调控,对粮食等生活必需品实行统购统销,按计划供应,定人定量地向城市居民发放了购买粮的专用凭证——粮票。我国粮票种类数量有“世界之最”之称,种类繁多。改革开放后,粮票逐渐退出了历史舞台。随后,粮票进入收藏市场,很快就成为广受追棒的收藏佳品。
后来我们还去了揽月湾,武进城市规划展览馆,凤凰谷,此次的常州之旅让我更进一步地了解了我的家乡。
常州,我的家乡,我为你自豪!