2月27日上午,德州的天空飘起了雪花,融化的雪让道路变得泥泞起来,气温也下降了许多,可这都没能挡住小记者们的热情,这一天,我们去参观采访了德州市德城区疾病预防控制中心。
在疾控中心,工作人员为小记者们讲述了在春天这个疾病多发的季节里,我们要怎样预防流行性疾病的来袭。特别是青少年朋友们,为了身体健康,一定要注意这些问题:饭前便后要洗手,不要吃没洗干净、没有煮熟和腐败变质的食物,一定要搞好个人卫生,定期洗头、洗澡。
工作人员还为我们讲了狂犬病的预防与救治,特别是不要与小猫小狗过于亲密,不要随便接触陌生的猫狗。要是万一被猫狗咬到,要用3%-5%的肥皂水清洗,然后用流动水冲15-20分钟,再用碘酒消毒,同时要及时到防疫站就诊。哎呀!原来看着那么可爱的小猫小狗,身上竟然隐藏着可怕的隐患!小记者们心里还有不少疑问,那就是除了猫狗之外,还有没有其它动物可以给人造成疾病呢?工作人员给我们也作了解答,她说:“当然有了,像兔子、老鼠之类的温血动物都有可能,只是猫和狗的例子最多。”现在很多家庭都养了宠物,我们了解了这些知识,就能有所预防了。
听了这些讲解真让我们受益匪浅,以后我可要养成良好的卫生习惯!我发现周围还有很多同学不太注意自己的卫生,比如放学回家或者在外面玩耍后不及时洗手、吃手指头、咬手指甲……这些坏习惯一定要改啊!
活动结束了,我们走在白雪覆盖的街道上,感到空气格外清新。对了,雪花能净化空气,还能消灭空气中的很多病菌,给人们一个健康的环境。