“太棒了,老师又要给我们做实验了。”上次的“会吃勺子的水杯”给我了很大的惊喜呢,这次要做什么呢?我充满好奇地来到了老师家。
期待中,老师拿出了实验器材:一个普通的、杯口是六边形的玻璃杯,里面装满了4/5透明的液体。一个底儿鼓鼓的、圆圆的烧瓶,同样装着透明的液体,不过只装了1/3。“这两个杯子能怎样做实验呢?”没想到,老师竟然说:“这两个杯子有一个犯了错误,我要把它里面的液体变成冰,大家觉得哪一个杯子犯了错呢?”有人觉得烧瓶犯了错,有人觉得玻璃杯犯了错,而我觉得是烧瓶犯了错,因为它长得实在太怪了。大家的原因也各不相同,有一部分同学说因为水量不同,有一部分同学觉得是因为水的颜色不同,还有的同学觉得是因为杯子的形状不同。
只见老师念了一句:“太上老君急急如律令,轰吗里吗里贝贝轰。”然后变戏法似地拿出了一根长竹签。这根竹签一头是圆的,一头是尖的。老师先把竹签儿圆的一头慢慢的放入玻璃杯中,一秒、两秒、三秒、并没有什么反应。“嗯,看来玻璃杯没有犯错。”再看看这尖的一头,仔细一瞧,这尖尖的一头似乎抹了一种白色的晶体。在老师把竹签插入烧瓶的一瞬间,竹签的下方突然向外蔓延一种白色的、像雪花一样的银丝,由小变大,像一朵盛开的白色莲花。它只用了几秒的时间,就把原来的液体变成了像冰一样的固体,就像传说中的冰雪世界。用手一摸,它居然还是热的!
最后,老师告诉我们:玻璃杯中装的是自来水,而烧瓶里装的是一种叫做乙酸钠的过饱和溶液。这种溶液只要轻轻一碰,就会结晶。在结晶过程中散发出热量,所以我们摸着是热的。
哇!世界好神奇,科学真有趣,我要好好探索,发现更多奥秘!