温暖的午餐
打开记忆的大门,一件件往事从眼前闪过,有开心的,有失望的,有苦涩的,也有难忘的。每当我打开热乎乎的午餐盒,我都会想起姥爷不辞辛苦为我准备午餐的一幕。
从小到大,我们家每天的一日三餐都出自大厨——姥爷之手。刚上学时,姥爷怕我在学校吃得不习惯,特意为我准备午餐带到学校吃,可是我经常因为贪玩或是嫌菜品不丰盛,而剩了很多饭菜,却不知午餐的来之不易。那是一个寒冬的黎明,天依然黑着,我因为想上厕所被憋醒了,从卫生间出来,隐约看见厨房里有灯光,走近一看,发现姥爷正在昏暗的灯光下准备着早餐和我的午餐,为了不吵醒我们,他悄悄地走路,洗菜时把水流调到很小,切菜时也尽量不发出声音,就连炒菜时也不停地盖锅盖。在门外的我已经冻得瑟瑟发抖,而姥爷早已忙得满头大汗。门外的我眼睛湿润了。当我们醒来时,美味的早餐已经准备好,午餐盒也装得满满的,我知道这里装得不仅仅是午餐,更是姥爷一份沉甸甸的爱。
姥爷的爱是无声的,是长久的,陪伴着我成长,只希望时光过得慢一点,让我的爱能够陪着他慢慢老去。