美丽的黄山云海
黄山以奇、险、峻闻名,让人流连忘返。可是在黄山中,还有一样东西更加吸引人,那便是黄山的云海了。
黄山的云海十分浓密。一进南天门,便感觉一阵湿气扑面而来,似乎是一首宏伟交响曲的前奏。很快,这首“云海交响曲”进入了沉闷的中板,一团团棉花糖似的云彩氤氲在空气中,好似躺在客运轮船的甲板上一般悠闲,对一边的事毫不关心,在这一团团的棉花糖中,你一定会忍不住将手伸向一旁,扯下一把,塞进嘴里,感受这沁人心脾的美味与悠闲,竟有一种身处仙境的感觉。
黄山的云海十分壮观。当你登上高处时才发现下面的浓密只是一种假象,高处的云海又疏又散可也很有意思,如果几朵小云聚在一起,常常会掀起黄山最壮观的“云海啸”,它经常足足有两米高,可以让你赞叹不绝。许多人登黄山就是专程为了欣赏、拍摄此景。
黄山的云海颜色万千。仿佛傍晚的彩霞一会儿火红,一会儿碧蓝,一会儿青绿,一会儿绛紫,一会儿金黄……让人眼花缭乱,仿佛在欣赏一大团遗传了变色龙基因的蚕蛹,不知不觉中,嘴巴已经张成了O型。
黄山的云海姿态各异。清晨时,阳光洒在如海般的云海上,给它镀上一层神圣的光辉,站在山顶上,看着云海奔流而下,一泻千里,我不禁吟诵起《念奴娇·赤壁怀古》中的一句诗:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”这句诗真是黄山云海完美的写照啊!
“望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。山尖小路如垒石,高处如何同泽国。”黄山的云海真是美不胜收啊!