嘎羧走了整整一夜,天亮时,来到打洛江畔。他站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。二十年前的战争仿佛又现眼前。
鲜血洒满江滩上,八十多头战象排山倒海的冲向敌人,势不可当。
那个时候,虽然站在血腥的战场上,但是能和战友们在一起,那种快乐是平常感觉不到的。看着那些侵略者丢下武器,飞快的逃跑;听见那些侵略者的惨叫声,战象和象兵的心里是多么欢悦呀!一起驮着象兵冲锋陷阵,在硝烟弥漫中勇猛杀敌。
枪林弹雨中,战象和象兵也纷纷倒地,鲜血的味道传遍整个打洛江畔。虽然倒在了地上,但是他们一点儿也不悲哀。因为他们是为了国家的富强而倒在地上的;因为他们是为了人民的生活而倒在地上的;因为他们是为了自由的到来而倒在地上的!
那一场战争,战友们都倒下了,只有它被挽救回来了。没有战友的陪伴,它怎么也高兴不起来。一直一直,终于走到了生命的尽头,有时它真的会想,要是能回到那战场浴血搏杀有多好呀!
可是太阳终究要落山,能和战友们一起掩埋在这曾经的战场上,也是一种幸福。