《最后一头战象》读后感
“伴随着人们的叹息,伴随着落日的余晖,垂暮的老英雄嘎羧,要走了……曼广弄寨的男女老少都来为它送行。”看到了这个场景我的心像被什么揪住了,怀着沉重的心情继续阅读,嘎竣的一举一动时时牵动着我的心,当妈妈用惊讶的眼神望着我时,我已泪流满面了。
这是动物小说大师沈石溪笔下的一个小故事《最后一头战象》,它讲述了解放前夕,在抗日战争中幸存下来的一头战象——嘎羧,自知寿命已尽,便佩上象鞍,来到打洛江畔回忆往事,凭吊战场,最后将自己埋葬在战友战死后的坟冢——“百象冢”的感人故事。
当读到“嘎羧离开寨子前,它绕着寨子走了三匝”时,我明白它是在甪自己独特的方式来表达对救活并收留它的寨子的恋恋不舍,这是一头多么有情有义,懂得感恩的大象啊。“它来到了曾经与战友并肩战斗过的地方——打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场”读到这里,我对嘎羧的敬佩之情油然而生了:它在就要结束生命的时候,依然牢记那片曾经洒过热血的土地和并肩作战牺牲了的同伴。它虽然是一头象,被人类称之为兽类,却具有很多我们生活中一些人所没有的高尚情怀。更让我感动的是“嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去埋葬战友的“百象冢”,它挖了一夜的坑,黎明时,它静静地躺在坑中,迎接死亡,它要永远的陪着它的战友们!”泪水模糊了我视线,我的心久久不能平静,震惊于象竟有如此的灵性;震惊于它那种跟同伴永恒的友谊;震惊于它懂得忠诚和责任是生命中最美好的东西。那头象的一幕幕真情至今仍在我脑海中不停地回荡着……
其实在生活中也有许多动物跟这头战象一样有情有义。记得在我很小的时候,家里收养了一条小狗,全身毛茸茸,黝黑黝黑的,很可爱,姐姐给它取名叫“小黑”。从那以后“小黑”不仅像影子一样跟着我,还充当我的保护神。那是一天晚上,我和妈妈从外婆家回来的路上,由于路灯坏了,到处黑乎乎,有点吓人,这时不知从什么地方窜出一条狗,冲着我们“汪汪汪”大叫,冷不丁的叫声,把我吓哭了,一头扑进妈妈的怀里。这时跟在身后的“小黑”以迅雷不及掩耳之势冲向那叫声,接着就听到了它们的撕杀和吼叫声,声音划破了夜空,我跟妈妈都有点担心“小黑”。第二天,“小黑”回来了,身上的毛乱糟糟的,头上还有点点血迹,我看了很心疼,吵着要奶奶为它抹茶油。后来我上学了,每当寒暑假回老家,“小黑”总是大老远地就跑来迎接我,迎接我的方式很特别,先蹭蹭我的脚,然后摇着尾巴围着我绕圈,我摸摸它的背,它低着头温顺得像只小绵羊,好像在说:小主人你终于回来了,我好想你。再后来的一个假期里,再也见不到我的“小黑”了,它失踪了,有人说它被车撞了,有人说它被抓了,整个假期,我失魂落魄,常常入神地望着它的小窝,祈盼着它安然无恙地在另一个角落里守护着另一个小主人……
象也好,狗也罢,许许多多的动物和人一样,是有灵性的,它们有自己的爱憎,有自己的智慧,自己的情怀,它们的情甚至比人的情更真切,更长久。因此我要呼吁大家爱护身边的动物,像爱护我们的亲人一样,让它们快乐地生活在地球这个大家园里吧!