搬运工
一次,在少先队室打扫卫生时,我偶遇了一位搬运工人。
他穿着一身深蓝色的亚麻布衣,衣服的一个胸袋上有一行白线缝制的小字:xx装修。裤子和上衣布料一样,颜色一致,显然是搭配上衣的工装裤,脚上有一双黑鞋,上头没有名牌,没有鞋带,没有所谓的潮流,有的,只是平凡。
他脸上的皮肤被晒成了古铜色,裸露在外的手上青筋暴露,很显然,这是一个普通到不能再普通的人。除了长相平平,不引人注目,他还十分沉默,好像从始至终他都没有说过一句话。
第一次遇见是在楼梯口。那天,我一扭头,只见一个巨大的柜子,缓缓上移。我被吓了一跳。因为乍一见,仿佛是柜子长脚了。细看,才发现下面还有人。直到上了楼,他卸下柜子,这才完全看清楚他。他的力气显然不小,从始至终一直把硕大的木柜背着,一下也没有停,中途既没有抱,也没有拖,就这么一步一步地背上楼。
第二次看到他是在搬运桌子的时候。那时候他背上并未搭着东西,而是在帮着几个力气较小的人,一起推桌子。他一个人推着一张最大的桌子向前挪,待推到门外,他又一个人推着几张桌子一起移动。多出来的人倒有些不知所措。待他推完桌子,抬起头时,鼻子上已沁出了汗珠,眼中却含着笑意。
世间,存在着许多平凡的人,但往往是这些人,给我们以光明。