搬运工
妈妈常对我说,人最大的善良就是自己很累很苦时,还想着别人的不容易!这搬运工爷爷就是这样善良纯朴的人!每次走到楼道口,总会想起他!
太阳快烤熟大地了,强烈的阳光下让人睁不开眼睛,天地间的一切都好像散发着热气。
我在小区的楼下等妈妈带我去游泳。忽然一个装修队的搬运工吸引了我的注意力,只见他脖子上挂着一条毛巾,满头是汗,黄沙堆旁有一个大可乐瓶,里面装满了白开水!
只见他喝了一口水,便把扁担放在肩上,深吸了一口气,猛一发力,摇晃着站起身,突然一个踉跄,他又放下担子,拿起塑料可乐瓶,咕噜咕噜喝了几大口水,又吃力地挑起担子,很吃力地上楼了!
妈妈还没下楼,我也跟着搬运工从单元楼梯上楼!他走得很艰难,每走一步都重重地喘着气,背后已经被汗水浸透了!就在这时,搬运工重心没稳住,担子一晃,人一下跪了下去,黄沙撒在了楼梯上!
我赶紧上去扶住他,他的腿受了伤,伤口流着血,他吐了一口唾沫,涂了涂,又若无其事站起来,对我尴尬地笑了笑,然后蹲下,把那洒在楼梯的沙子,用手一把一把刮起来放到筐中!到最后只剩一点
时,手弄不起来了,他便把脖子上的毛巾拿下来,用毛巾把剩下的黄沙小心翼翼地刮起来……
看着我疑惑地看着他,搬运工笑笑说:“楼梯陡,不弄干净,孩子踩到黄沙,会容易滑倒的……”
搬运工忙完这一切,又上楼了,看着他蹒跚的背影,我觉得好高大,好高大……
妈妈常对我说,人最大的善良就是自己很累很苦时,还想着别人的不容易!这搬运工爷爷就是这样善良纯朴的人!每次走到楼道口,总会想起他!