愿望树下的呼唤读后感
暑假,我读了一本很好看的书,叫《愿望树下的呼唤》。
《愿望树下的呼唤》这部作品写的优诺是一个早熟而有文学气质的女生,通过善良而透明的好朋友七七认识了两个大男生金剀和韩东。她被英俊优秀的金剀吸引,但碍于七七,还有自己的骄傲,优偌一直自尊地压抑着自己的情感,并打碎了金剀亲手送给她的水晶愿望树。而温厚的韩东一直以默默的方式喜欢着她。在一种起伏而单纯的纠缠中,每个人都陷入一种美好的痛苦中。优偌选择了去加拿大留学。然而有一天,她突然得到了韩东参加大学生登山队不幸遇难的消息,十分难过。
当读到韩东遇难的时候,我十分难过,当写到“北邮的韩东,是个喜欢唱歌喜欢笑的英俊小伙子。他竟然还带着一本童话登山。他告诉伙伴,这本童话总能给他带来力量。韩东一直把这本书珍藏在身上。搜救队员把这本名叫《小王子》的书和韩东一起埋在雪地里,让《小王子》永远陪伴着他的英灵……”时,我被震撼住了。那是多么的感人呀!
这本书三次出现了愿望树,第一次是金剀送给优诺的愿望树被优诺打碎了。第二次是优诺让妈妈在围巾上织上愿望树。第三次是Jane的男朋友带来一个圣诞树,优诺许愿希望韩东平安无事。圣诞树代表希望。这也是我喜欢这本书的地方。
《愿望树下的呼唤》这本书中还有另一个作品叫作《亲亲姊妹坡》也十分好看。它讲述的是:惠美讨厌她的姐姐,惠珊无论学习、相貌还是社交都比惠美好很多,家中的待遇更是相差百倍。她的爸爸最终丢下了妈妈、外婆和自己,带着惠珊走了,再见时惠珊已得了癌症晚期,不久离开人世。直到最后,惠美才明白她的家人一直都深爱自己,而管教严格,使惠美误认为家长偏心。她最后悔悟不该对自己的姐姐有偏见时,姐姐惠珊已经走了。
身为独生子女的我们,如果多了一个哥哥或姐姐,我们应该十分开心,因为他们会照顾我们,让着我们。可是如果他们比我们优秀,父母总夸赞他们,总数落我们,那我们是否会恨他们抢走了父母对我们的疼爱,怕同学把我们和他们放在一起比较呢?
其实,我们应该换个角度思考,不管他们有多优秀,他们都是我们的亲人,我们都不该去恨他们。他们比我们优秀,那我们就应该努力比他们更优秀。把对他们的恨意转换为动力去超过他们。以后,同学们都会说,你和你哥哥(姐姐)一样厉害,你们都很棒。
整本书中,友情是贯穿始终的。看得出惠美朋友很多。像秦小小,菁菁、“小橙子”、“小笼包”,都是她的好朋友她们在惠美高兴时一起分享快乐,在惠美伤心时一同帮助她。惠珊的消息她们一起打听,她们一同努力。朋友可以在你烦恼时倾听你吐露心声,为你分担忧愁,可以在你高兴时一起分享快乐,可以在你需要帮助时伸出援手,可以在你遇到困难时安慰你……这样的友谊多么可贵,我们要好好珍惜与朋友在一起的一点一滴时间。
这本书让我知道了亲情和友情的珍贵,值得一看!