人非圣贤,孰能无过?我相信世上没有人是十全十美的,就算是大师级的人物也会有失误的时候。著名钢琴家李云迪在韩国首尔艺术中心担任客座钢琴师的时候,忘记要弹什么只好重弹,还被指出演奏后急着走回后台,也没有出来谢幕。即使后来李云迪在微博中道歉,也有一些网友指责他荒废钢琴事业,但也有网友表示理解。对此,我认为,李云迪应该在演奏前要有充足的休息时间,做好自己该做的工作,尊重这一场演出。
我觉得,李云迪失误后在微博道歉说是因为舟车劳顿,很显然这个理由并不充分。作为一位专业的钢琴演奏家,难道不知道在演奏前要保障自己有充分的睡眠时间?作为一位专业的钢琴大师,难道就不知道要尊重每一场演出?难道因为舟车劳顿就无法出来谢幕?
台湾歌手周杰伦曾在舞台上唱歌走调,然而在观众的鼓励和支持下继续演唱,并且大方地跟观众互动起来。在这一点上,显然周杰伦做的更好。林峰,香港乐坛最具号召力歌手之一,他曾在演唱会眼睑被舞蹈员的衣饰弄伤,然而他忍住痛楚不动声色地完成整场演出。
金无足赤,人无完人。所以我们要善于发现自身不足,想办法做到更好。李云迪在演出前,应该合理安排好自己的个人时间,对演出负责。
李云迪在艺术中心演出中的失误,完全不是因为他技术不到位,这在他作为中国钢琴家能够跨国到韩国担任客座钢琴家不攻自破。诚然,他是一位大师级的钢琴演奏家,经常出国演出,多次获得国际大奖,还上过春晚,年纪轻轻就取得如此优异成绩,但作为专业人士,就更加应该尊重每一场演出。
李云迪在担任肖邦钢琴大赛评委期间请假参加黄晓明大婚,随后又随黄晓明参加湖南卫视的两档真人秀节目。我认为,作为一个音乐家,李云迪不应该把大量时间用在娱乐圈的应酬和真人秀上,年轻人有追求是可以理解的,但他应该要更加专业地面对自己的事业,把他对钢琴的热爱发挥到极致。
对于李云迪失误这件事,我觉得他自己应该思考为什么失误,合理安排时间,全心全意投入钢琴事业,力争为观众带来更加完美的演出。