微带清香的背影
“雷阵雨来了!雷阵雨来了!”路上的行人纷纷躲避。母亲也拉我躲进路边的一家屋檐下说:“快下雨了,我们先在这儿躲一下,等雨过了再回家。”
天空越来越暗,仿佛一张黑色的大网笼罩下来,狂风大作,路旁的大树被刮得东倒西歪、呼呼作响,天边突然闪过一道亮光,似乎要把天空劈成两半,轰隆隆的雷声震耳欲聋,我害怕地用双手捂住了耳朵。突然天空像裂开了一道口子,豆大的雨点从里面倾泻而出,先是噼里啪啦乱成一团,接着就是整齐划一地倾倒下来,犹如战场上密集的子弹投射下来,令人不寒而栗。我不禁打了个寒颤,妈妈赶紧把我拉入怀里,又帮我紧了紧外套。
我望了望四周,路上没有一个行人。我闲来无趣,低下了头。这时,一朵含苞花儿映入我的眼帘,我不知它叫什么名,却被它所吸引。那花茎细得犹如一根头发丝,只要轻轻一掐就断;那叶子小小的、瘦瘦的、毛毛的,巍巍颤颤地托着这一个娇嫩的花骨朵儿。此时此刻,在这暴风雨中,这无名小花,并不是含苞待放,而是努力地、拼命地开放!淡黄的花瓣慢慢地展开,一片一片,向外绽放,仿佛身体里有一股强大的力量在爆发。那么勇敢,那么有力!狂风依然怒吼,暴雨越下越大,仿佛因小花敢在他面前绽开而越发生气。小花被打得歪歪斜斜,但它依然毫无畏惧,毫不退缩,仍然努力开放,它明明可以含苞等待雨后暖阳的!
……
不知过了多久,雨点变得稀稀落落,仿佛刚刚经历过一场败战似的落荒而逃。小花微微耷拉着脑袋,仿佛在喘气,在休息。又过了一会儿,它才又慢慢直起身子,绽开笑脸。我不禁弯下腰去,想要抚摸它,一股淡淡的清香扑鼻而来……
妈妈叫我回去了,我忍不住又回头望望那在微风中摇摆不定的背影,一种敬畏的感觉油然而生:那背影,谱写着坚强的诗篇;那背影,弹奏努力的乐曲;那背影,创造着生命的奇迹!
世上可能没几个人会注意到那背影,但我会永远记得——那微带清香的背影!