我还没出生,家人就为我买来了一架钢琴,从小望着那流畅的线条,洁白的琴键,心里有着说不出的欢喜。
四岁半,我开始跟随老师学习钢琴,伴随着手指的抬起、落下,一串串优美的音符从钢琴的按键中飞了出来……
就这样,钢琴陪我度过了一年又一年。搬家了,上学了,它望着我一步一步地成长,这成长中浸透了学习弹琴的泪水,当然也少不了收获。记得大概九岁的时候吧,随着弹琴时间的增多,加上五年级学习的辛苦,我竟渐渐没有了弹琴的兴致:“小伙伴们都那么自由,想玩儿就玩儿,可我还得弹琴,凭什么!”钢琴成了我的负担,重重压在我的双肩上,我的身上布满了血痕,九岁的我终于忍不住哭了起来,那哭声包含了太多太多的辛苦、委屈……
一片沉寂,奶奶复杂地望了我一眼,说:“这样吧,我带你去桂林放松一下,五天,我给你五天的时间,你再决定要不要继续学习钢琴,好不好?”五天?我的眼睛瞬间亮了起来,充满了希望,我可以五天不弹琴?要知道我可是每天练琴两个小时,五乘二,十个小时!“好好好,我要去桂林玩!”奶奶意味深长地看了我一眼,没有说话。
说走就走,终于到了桂林。桂林山水甲天下,还真是不负这话呢。高高的山,就耸立在人行道旁;清澈的水,载着游船在江面上悠悠地行着。桂林的山水就像古代的山水画,吸引了人们惊奇的视线。面对这么美丽的山水,我却没有什么兴致,仿佛心里失去了什么,空落落的,好想把眼前的美景记录下来,可用笔,却描绘不出其中的韵味,好想用钢琴记录下来这灵气十足的……钢琴?对呀,钢琴!一天不弹钢琴还真不习惯,我幡然醒悟,钢琴早已成为了我身体中不能或缺的一部分,怎可分割?
五天的旅行终于结束了,我迫不及待地回到家,把手放在了钢琴之上。当手指轻轻落下的那一刻,当手指在黑白键上跑动的那一刻,当优美的音符播撒在空中的那一刻,我眼前仿佛出现了一张缓缓打开的画卷……
我从未这样地爱过钢琴,此刻,我终于是明白了:此生我是离不开钢琴了……