紫荆花
我喜欢北方的冬天,那一片白茫茫的冬雪深透着种种刚毅。南国的冬日总有一种说不出的味道:似冬非冬,阳光懒洋洋的,万物懒洋洋的,在阵阵干燥的北风吹拂下,人更显得烦躁与疲惫。
一个人漫无目的地徜徉在校园,感受着一份独特的心境。是该出来走走了,其实这凛冽的北风一点也不寒气袭人。我突然觉得校园很美,环境也很美,也许因为心境很美。走在这条熟悉的小径上,路旁的紫荆花正灿烂地笑在枝头,风起时,紫红的花瓣就在风中舞蹈,如点点繁星,格外耀眼。在这条小径已走过了整整5个春秋,怎么原来就没发现这美的景致。看来,熟悉的地方没有风景这句话是对的。
我很另类,向来不爱花,就像我不爱这暖和的冬天一样。所以,我从不会为发现一朵久违盛开的花而欣喜。今天,我停下了脚步,为一树一树盛开的殷红。我一如反常地关注起了这冬天里的春天。好大一片紫荆花呀,她花色紫红,形如翩然起舞的蝴蝶,景色奇特,艳丽可爱。当叶子还未长出时,枝条上的花就已盛开。她远离都市的喧嚣,不求世俗的利碌,百花盛开的时候,她甘宁寂寞,倍受人们的指点。在凛冽的北风吹拂下,她独自开得灿烂、开得耀眼。让每一个寻求大自然心跳的旅人见到后,禁不住的痴迷。她的红,鲜艳中透着几丝淡雅,绝无半点妖媚;她的红,朴素里含着些许典雅。枝上的开得灿烂,树下的也成为一道风景。我仿佛置身于一片花的海洋。我终于有了一丝兴奋,我哼起了久违的《花瓣雨》这曲小调。是啊,人不能生活在成见里,南国的冬日也有它妩媚的一面。
驻足树下,花瓣一片一片落下来,我沐浴着阳光下的花瓣雨,仿佛置身于一片紫红的世界。若是多情的林黛玉看见了这景致,不知又会怜出多少悲叹!我却另有一番感慨:人生在世,匆匆苦短,做人该如这紫荆花吧,在枝头灿烂辉煌的时候,要微笑着面对世界,即使落在树下也要成为一种风景。人贵有志,志贵有心,人活在世上,能不能幸福,最主要的是有没有心情。心情好,穷的、富的、轻点、重点,寿命长点、短点,他都能坦然无愧,豁然大度,从而活得心安、活得幸福;反过来,心情不好,自己活得太累,太麻烦,别人也会由于他的存在而累。我们应该像这纷落的紫荆花,即使失败,也要成为一道风景。
紫荆花开别样红。不管是枝上的还是树下的,只要成为一道风景;在人生的花样年华中,莫计成功与失败,只要坦然无愧。
一阵冷风吹来,我不再锁起脖子皱起眉。走在回家的路上,我脸上绽开了笑容,就像冬日里的紫荆花…