这个周的周一是开学第一天,我们第五节课是语文,学了令人奋进的一课——《我们爱你啊,中国》。
随着铃声的响起,我们先大声朗读课文,读完后,我们先分析课文讲了什么事。同学们纷纷举手。老师提问了一个同学,过后,老师说:“这篇课文主要赞美了祖国的美丽富饶,光辉成就,悠久历史,主要抒发了作者对祖国的无比热爱之情。”随后又让我们分段,大体了解一下整篇文章的主要内容,又让我们精读课文。边读边思考,每一小段着重讲了什么。
思考完之后,我们一起研究讨论了每一小节的特点,分类后总结出了——第1小节从东、西、北、南四个方面的特别,描写充分展现了,祖国各地的四季景色,突出了祖国的幅员辽阔;第2节,主要分写了桂林山水、杭州西湖、黄山、庐山、长江、黄河等等,体现了祖国山河的无比壮丽;第3小节,主要分写了祖国各地的特产:龙井茶、茅台酒、江南丝绸、景德镇陶瓷等,充分写出了祖国各地丰富的物产,令人高兴;4小节充分从各个地方的习俗,风俗,特产等方面写出了我国少数民族的多样化,体现了我国多样的民族;第5节主要写了我国往日光辉;灿烂悠久的历史,点燃了祖国的希望之火;第6节写了用植物衬托出了伟大的成就;最后一节重要抒发了作者发誓把祖国建设的更加美好的坚定决心!
同学们听的入了神,我也久久沉醉在这激动人心的话语之中,我想:我也要尽我自己最大的努力,把祖国建设的更好!
这真是令人奋进的一课!