左边的爱
每次跟母亲去商业街,她总会习惯性地走在我左边,我很疑惑,好几次问她为什么,她总是笑笑说:没什么。
一天,与好朋友以及她的母亲去逛街,我发现她也走在她母亲的左边,而她母亲则笑眯眯地抚摸朋友的头。我再一次疑惑了:难道走在左边,真的有什么特殊的含义?
回来的路上,趁好朋友的母亲在付钱,我向朋友提出了我的困惑:“以前好多次逛街,怎么没看见你走在你妈的左边?”
听了我的话,她笑了。“从小到大,每次和我妈去商场,她总会走在我的左边,我问她原因,她只是说:马路边的风景很美,有一种独特的韵味。于是,我就心安理得地走在我妈的右边。直到有一天,我看到一本书上说:母亲和孩子一起出去,母亲总会走在孩子的左边,那是她们想让孩子得到安全。因为左边刚好是马路。”朋友微笑地看着我,声音淡如夜晚的灯火,却裹藏着家的温馨。“现在,也该轮到我走在左边了吧!不然,我这个女儿岂不是很没用?”
我一下子怔住了,平日里这个熟悉的小女孩,仿佛突然长大了许多……
“丽雅,你也应该让你妈知道你所看到的马路边的风景了吧!”朋友的话,一下子惊醒了我。是啊,我的母亲……我一时间知道了我该怎么做了。
又一次,我和母亲去商业街。按照惯例,母亲依旧走在我的左边。我悄悄从母亲身后绕过,走到了她的左边,母亲看到我这个动作,惊奇地问:“丽雅,你……”话还没出口,她便笑了,也像朋友的母亲一样抚摸我的头。我慢慢地看向马路上的风景,也笑了。我想我终于体会到了朋友所说的马路边风景独特的韵味了,那就是:爱。