我的玩偶
在我是小房间里,什么东西都不算多。零食少,书少,桌椅家具也少;但是——唯有那玩偶们,在我的房间里啊,是随地可见的。
看我的那张床上,桌子,柜上……各形各色的动物玩偶给占领了个遍,没有一处空闲。妈妈常开着玩笑说我:“呵呵,要这么多动物,你是想要开个动物园啊!”对,我看我这小地方就是个超微型的玩偶版动物园。嘿,别小瞧这儿喽,这里可是有将近四十只玩偶的地方!每当提到这数字时,我自己都不由得要再一次地震惊一下。
看到这里你大概就想要取笑我了:“哈哈哈,都多大了还玩毛绒娃娃,真幼稚。”可别这么说,虽然我的年龄可能与毛绒玩偶不太相称了,但这些玩偶可是从我还在咿呀学语时起,就一直陪我左右至今的伙伴啊,怎能不保留,不喜欢。
拿这只软巴巴的毛绒大狗来说吧,它可是我所有玩偶中最年长的一只了。早在我还未出生之前,它就已经来到了我的家中。它有一身淡棕色的长绒毛,肚皮爪底和嘴边是白色的,仅有耳朵上有原木般深的棕。身后有一条短尾巴,长不及耳,与它的身长形成了强烈的对比,这小小的反差,使它显得格外可爱逗人。最令我喜爱的是它那憨厚的大脸;半张的嘴,两杠粗眉,像两截断开的黑松木,横倒在那对棕黄有神的大眼睛上边。眉毛和眼睛的配合变化非常有趣,将眉毛向下边压时,它是一副困极的样子,让人直联想到上课发困的我,张着嘴,眼半睁,死命挣扎着企图摆脱睡意;将眉毛向上按时却是一张截然不同的、凶凶巴巴的脸,眼瞪得有半个鸡蛋大,具体是个什么样子呢,回想一下我妈妈最愤怒时的表情,对,差不多就是那个样子。
每一只玩偶的样貌我都会仔细观察,每一只玩偶都有它自己的来历,例如八岁时失而复得的两只绿衣白熊与售货员大战三大回合才得到的巧克力色小熊、小学三年级期末考时捡到的被原主人遗弃的熊挂件……。它们无时无刻地陪伴我,黑夜里给我支撑恐惧心的勇气,分心时督促我认真干事、悲伤时会向我传来安慰的眼神、孤身一人时带给我尽可能的温暖与安全感……几年、十几年都过下来啦,它们都有所老化了,有所破旧了,身上又多了几处缝补,多了几点伤疤……对我来说,它们早不是什么普通幼稚的孩童玩具,当我们对它们付出最真挚的感情时,它们便就被附上了生命,纯色的生命,相信,便存在。我的玩偶们,我最初始的朋友,也是永远、永远的家人。