我的玩偶
我奶奶今年七十八岁,她每每看着我床头的可爱的会说话的布娃娃,总是笑呵呵的,我觉得很奇怪,问奶奶为什么?奶奶笑呵呵地摸着我的头说:“娃娃虽小,但它让我这老人家看到了祖国的沧桑巨变!”
于是她给我讲起了六十年代的故事,原来啊我奶奶的女儿也就是我姑妈,小时候有一次生日的时候吵着要一个玩具,而当时奶奶在供销社卖东西,月薪才十一元,工资少,哪有钱去买什么玩具啊,再说那时还没有卖玩具的店铺呢!奶奶灵机一动,想到了一个好点子:用金黄的稻草和禾杆扎成一个娃娃,姑妈看到那得意的娃娃,开心得跳起来了!但是用稻草做的娃娃,很容易被摧毁!玩了不久,稻草娃娃就破烂不堪了,姑妈伤心地躲在一边哭了,奶奶看在眼里,痛在心里。
到了七十年代,奶奶的月薪涨到了三十几元了,奶奶始终惦记着要送个更好的娃娃给姑妈,那时有布了,奶奶便琢磨开始试着用布做娃娃,用一些烂布头做成娃娃的身,然后缝上黑线就做成了布娃娃的黑溜溜的眼睛,又从自己的头上剪下一大缕头发粘上,再用红线制成嘴巴,接着还用当时少之又少的的金线绑住娃娃的下身就做成了一个晴天娃娃,只要把嘴巴上的线往上或往下拉一拉,它就会笑也会哭,这些娃娃可以随姑妈自己的心情改变表情,多好玩!姑妈可神气啦,拿到伙伴那炫耀,虽然用布做的娃娃没有用稻草做的娃娃那么容易被摧毁,但是玩久了又脏又不好洗,那些烂布还哗哗地掉了下来,到后来也很快无法玩下去了。
到了九十年代!我奶奶退休了,工资涨得更多了,家里还分到很多田地,生活水平一瞬间提高了许多!街上到处都是玩具店了,姑妈却不再需要玩偶娃娃了,但我奶奶依然喜欢到各式精品店买一些什么布绒的,塑胶的,玻璃的,陶瓷的各种各样的娃娃回家做摆设!那些玩偶娃娃精巧玲珑,五花八门、插上电有些会跳舞、有些会说话,还有些会向劳累了一天的我们打招呼呢……
看到奶奶一脸幸福的样子,我再看看我床前的会陪我说话的睡伴芭比娃娃,我想我真幸福啊!
讲完了故事,奶奶笑嘻嘻很满足地说:“现在改革开放了,新时代把我们旧时代的梦想都实现了,而且科技那么发达,将来一定有更好更让人惊叹的玩偶娃娃!”
我家的布娃娃,不仅让我明白了旧时代的风风雨雨和酸甜苦辣!更让我明白了新时代祖国日新月异、翻天覆地的变化!我不禁由衷地说:祖国母亲啊你六十岁了,愿您永远多姿多彩和灿烂辉煌!