微微一笑很温暖
“笑是两个人之间最短的距离。”维克托·伯盖曾这样说。
母亲的笑像一艘小船,一艘载满了希望和爱的小船。在我们跌倒时,给予希望,让我们重新爬起来;在我们颓丧时,给予爱心,使我们再一次振奋。在她的笑容里,隐藏着我们信心的源泉。
它是小草,默默无闻,却极坚韧顽强;它是山泉,涓涓流淌,足以洗涤一切污垢;它是太阳,照耀大地,独留那一份温暖;它是高山,巍峨壮阔,直耸入云霄;它是玉兰,不羡繁华,仅以幽幽之香,淡淡然而飘于山间。
天阴沉沉的,一抹朦胧似雾漂浮,看不见那艳阳高照,独留一份悲哀寂寥,惆怅难觉。那天,我因一些小矛盾和妈妈吵了一架,她怨恨我的不懂事,我委屈她的不理解,冲动之下便以静一静为由出了家门。我独自走在街上,委屈、不解、心痛全都汇成一把锋利的剑,狠狠地刺着我的心。孤地无援的焦虑、只身一人的孤独,全都压在我的肩上。悔吗?或许吧。
夏日的天总是那样,刚刚还烈日当空,一会的功夫便已被乌云染黑了半壁江山,浓浓的。心情也不觉闷烦。太阳如那调皮的小孩,一会便消失了,躲进云层里,做起了黄梁美梦。
狂风呼啸着,一下一下拍打在我身上,虽是盛夏,但那风也不禁使人感到一丝凉意。天灰蒙蒙一片,从头顶逐渐向远方蔓延,阴暗,乌黑。耳边,是汽车奔驰而过的呼呼声;眼前,是行人奔相躲雨的脚步。我望着一片混沌的天地,一种悲戚感油然而生。一片一片,雨点倾盆而下,黄豆粒般大小,一下下拍打在我的身上,铿锵有力。无尽的冷包围着我,刺骨。终于,压在心上的最后一根弦砰然崩断,泪水不知怎的怎么也停不住了。
用手护着头,快步钻进一屋檐下。搂紧胳膊,望着被水雾笼罩着的世界,感受着雨点浸湿衣服带来的冷意,脸上还有未干的泪痕,一双眼早已没了往日的神采,只定定地望着远方。
就在我几近绝望之时,一个身影出现在我的视线里。是她!就是她!那个十几年如一日的身影,那个陪伴我长大、陪伴我度过最艰难时刻的她。
我再也忍不住了,跑上前抱住她:“妈,对不起,我错了,我让你担心了,你不要抛下我,不要离开我!呜呜呜……”
妈妈抹了一把我的眼泪,微微一笑:“傻孩子,说什么蠢话呢,我怎么会不要你呢?”说完,搂着我往家走。那一瞬,虽然眼前雨水斑驳,但几分甜蜜自心头涌上。
微微一笑很倾城,妈妈嵌着梨涡的笑容,是我眼中最美的风景。