这是一个凉爽的下午,一个美丽的小女孩丫丫坐在豆豆(丫丫的妈妈)旁边,手里抱着她最喜爱的一只小白狗——小白。丫丫正在看书,突然,从房屋里传来一阵阵声音,那是丫丫的爸爸在叫他们吃饭,于是丫丫、豆豆和小白一起回家了。丫丫的爸爸经常不在家,除去她爸爸,剩下的就是一个白豆芽(丫丫豆豆小白)组合了。但这天爸爸回来了,他们一起去博物馆看展览。这里的一切对小丫丫来说都是新鲜的:古老的图画,悠久的传说,美丽的陶罐,精致的手工等。这个地方原先小丫丫是不知道的,自从爸爸告诉她后,她立刻就对博物馆产生了浓厚的兴趣。走着走着,丫丫发现了一道小门,便和小白走了进去。可是情况不妙,刚进来后面的门就自动关上了,里面黑漆漆的,什么也看不见。这时两旁的一盏盏台灯闪烁起来。小白害怕了,汪汪地叫起来,从丫丫的怀里跳出来,朝前跑。丫丫赶忙去追小白,这可是她最喜爱的狗了,当她再次把小白搂进怀里时,小白也镇定了情绪。“哦,小白,我怎么有种不祥的预感,早知道就不进来了,让爸爸妈妈知道一定会很着急的。”丫丫说完继续往前走。
不久,她看到一间漂亮的小屋,这让丫丫又胡思乱想起来了。也许这是一间教室,可我从来没见过这么漂亮的教室啊。如果是一间面包店或食品屋就好了,因为我实在是有的饿了。丫丫刚推开门,就被里面的情景吸引住了。里面有清新香甜的水源,有用香喷喷的面包做成的椅子,有又香又甜的糖果,还有百花争艳的花园。这时,一个人从卧室里走出来。他披着帅气的衣服,腰里配着短短的剑,脚上穿着一双油黑锃亮的皮鞋,嘴里说着:“是谁呀?”小丫丫急忙做自我介绍:“我叫丫丫,这是我的宠物小白,我们不小心闯进来后却不知道怎么出去,麻烦你帮帮我们好吗?”那人一看这个小女孩是个彬彬有礼的孩子,便用手抚摸着她的头温和地说:“小朋友,不用怕,我会带你们出去的,以后不要一个人到处跑,会很危险的。”丫丫感激地不知说什么好,只是一个劲地点头。于是那个人推开房门,带着她们左转右拐,不一会儿就到了博物馆的门外。丫丫开始四处寻找爸爸妈妈,小白却老老实实地蹲在地上左顾右盼。恰好,爸爸妈妈也在找她们,就这样碰在了一起。丫丫一头扑进爸爸妈妈的怀里,跟他们讲述刚才发生的一番奇遇。爸爸妈妈听了哈哈大笑。直到晚上睡觉时,丫丫还在回想着这一天中发生的奇遇。这一天对小丫丫来说是绝对不会忘记的,绝对……