芦荟是一首巧妙的诗。
颜色的配合,身段的大小,一切都很适宜。
然而芦荟因为它的常见而被人忘却了它的奇妙。
那嫩绿的颜色,那长长的枝干,那锋利的小刺,那舒滑的皮肤。增之一分则嫌长减之一分则嫌短。
在书桌上,时有一盆两盆芦荟,望眼看窗外的风景。整个书桌变成了一副嵌在玻璃镜子里的画面。桌子的大小、长短好像是有心人为芦荟设计的镜匣。画面的光泽好像是太阳公公送给芦荟的一个礼物。
晴天的清晨,每每看见它站立在阳台上,风儿一吹,看来像是不安稳,而他却在安静地发呆。幻想着未来的样子、事件!
或许有人会感到美中不足,芦荟不会唱歌,但是芦荟本身不就是一首很优美的歌吗?
一不,歌未免太铿锵了。
芦荟实在是首诗一首美妙轻盈的散文诗。