游洪园
三月,还是春寒料峭的时候,爸爸妈妈带我到西溪湿地的洪园游玩。
从周家村进入洪园后,我们直奔摇橹船码头,这时节,乘坐游船的游客并不多。上船之后,伴随着船夫摇动船橹的“嘎吱嘎吱”声,我们便开始穿梭于忽宽忽窄的水道中。水道两边的树木多半还都是光秃秃的枝丫,层层叠叠的枝丫在水中的倒影煞是好看。柳枝已冒出嫩绿的新芽,在微风中舞动,破土而出地春笋、长寿桥旁红的白的粉的梅花、水中嬉戏的鸳鸯……这水乡的春意令人陶醉。
船停靠在码头,上岸后,我们来到了洪府。白墙之上青瓦之下,朱红色的“洪府”两字透露着这个宅邸的文化底蕴。洪府是明代尚书洪钟归隐西溪五常时所建,作为休养吟咏之地。步入大门,首先映入眼帘的是一个荷花池,此时并没有荷花,但池中的水草长得郁郁葱葱,一群群的小鱼在其中游动。数百年来,它们一直见证着洪府的春夏秋冬。踏过青石板桥,便来到了洪氏祠堂。这里是洪氏家族祭祖的地方,也是洪府里面最显耀的地方。它是左右对称的中式古建筑,左右两侧各立着五根木制旗杆,上面挂着绣有“洪”字的黄旗。祠堂主体由门屋、享堂和寝殿等组成,里面有洪氏家族的先祖画像、牌位、家规、祖训等。听爸爸说,宋明两代,洪氏曾出过三位宰相、五位尚书,人才辈出。其中洪皓是宋朝最杰出的外交家。他任礼部尚书时,出使金国,被扣留在荒漠十五年,坚贞不屈,艰苦备尝,全节而归,更是被誉为第二个苏武。洪氏是八百年“钱塘望族”,诗礼传家,久盛不衰。
离开洪府之后,我们步行到了洪园至高点“步云塔”。站在塔顶俯视四周,整个洪园的水、塘、桥、楼阁便尽收眼底。船儿在水道中游荡,行人在曲径中漫步,那星星点点的梅花、随风飘荡地柳枝都在向我们招手。这简直就是一幅灵动的江南水乡画。
洪园三月,走在回程的小道上,看着眼前的美景入画,我心中充满了留恋与不舍。