游洪园
洪园,曾经是洪家的园林,如今已经成为西溪湿地重要的组成部分。它不像西溪湿地其它景区一样,到处是花,空气中都飘浮着玫瑰的香气。相比之下,它更显得清静自由、婀娜多姿、风华如韵。
水塘旁边,长着数十棵高大的榆树,正如萧红笔下所写的:“来了风,榆树先呼叫,来了雨,榆树先冒烟。”站在榆树的中间,尽情地听着榆树的呼叫,“哗啦啦”“哗啦啦”……心情就像断了线的风筝一样,无拘无束,自由飞扬。
池边的杨柳,在细风的吹拂下,显示出她的原姿本色,既不像妩媚的娘子,又不像粗壮的女人,更显得像一个有点羞涩的朴实的农家女孩,微微地笑着。两岸的苇草,绿得浓稠极了,就像春天在大地上洒下的第一首圆舞曲,绿得热情,绿得洋溢。柳絮满天飞扬,绵绵的,柔柔的,比雪花还要细腻,在天空中自由地舞蹈着,尽情地歌唱着自由与热情。黑色的桑葚与红色的野莓不断地交织在一起,颜色在这块大地上自由地流淌,奔放着,欢呼着,连太阳都不知道他们要流向哪儿去。
尽管只是初夏,但正应了杨万里的那首诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一片微卷的荷叶刚浮出水面,几只蜻蜓便急不可待地立在上面,整个河塘里充斥着昆虫的叫声,更显得生机勃勃。河道里的水,在绿色的衬托下,更显得清澈,但也倒映着两岸的五彩斑斓。一只小鱼还不知发生了什么事,露出头来,吐个泡泡,看见我们嬉笑,“扑”的一声,又钻回了水里。
正午时分,一切不管是醒着的,还是半睡着的,都在太阳下舞蹈着,欢呼着。行走在生机勃勃的大自然中,多姿多变的颜色,充满灵气的生物,清澈见底的河水,仿佛获取了巨大的空间,巨大的包容,巨大的能量。这里的一切,都在赞颂着热情与自由,都在肆无忌惮地生长着,都在阐述着生命的无限追求。