新型冠状肺炎
印象中的过年爆竹声声,万人空巷,亲戚朋友喜聚一堂,欢声笑语,但此时的新年却截然不同:街市上冷冷清清的,家家户户的门庭紧闭,即使有人出门置办年货也都是戴着口罩,匆匆忙忙,小心翼翼,其中的原由,就要从19。12月份的新型肺炎疫情说起。
新型冠状病毒感染的肺炎是一种急性传染性疾病,病毒通过人与人之间传播,而且存在2-14天的潜伏期,导致大量人员在无意中被感染。目前正值春节,人员流动大,病毒也通过人员流动在不断肆意侵袭,政府为此无奈只能封城封路,尽量减少病毒流通的途径。
随之也伴随着各种问题出现,尤其对于重灾区武汉,医用物质、人员出现严重缺口,一方面积极加快医院建设,还有全国自四面八方的物资援助帮助武汉度过眼前的困境,包括来自国外友人的帮助也是让人暖心不已。另外来自全国各地的最美逆行者们(医务工作人员),他们放弃小家,为了武汉疫情的需要,迎难而上,让我们竖起大拇指给他们点赞。
于此同时,我们也发现中国包括世界其他国家都在不断对病毒研究的做突破,病毒的分离,针对性的药物研究也是在紧急有序的进行,每天的治愈人数也是在不断上升,这无疑是对大家的一副定心剂。
作为一个普通初中学生的我,除了为那些奋战在一线的战士们加油,更要从自身做起,首先自己包括宣导身边人在家勤洗手,多通风,尽量减少外出,过年走亲戚也为此延期或者取消,虽然自己还是个小孩子,总心有不喜,但想想新闻中和电视中的那些日以继夜奋战的工作者门,这又算什么呢。如果却有紧急事情外出,一定要按照要求标准佩戴口罩,这是为自己也是为别人。当然身边有物资或者医用物品多余,也会通知爸爸妈妈,寄送到需要的医院和地区,为打赢这场攻坚战使出自己的力量。
追溯事情的原由,还是由于那些不法分子抓捕野生动物进行买卖,要知道在伤害他们的同时,作为人类的我们也是给自己埋下雷。所以呼吁大家一起关注野生动物,没有买卖就没有伤害,相信人与大自然能和谐共存下去的。
今年是一个不一样的鼠年,这个春节是一场没有硝烟的战争,但是我们每个小我做好自己的事,大家众志成城,相信一定能挺过这次难关,加油武汉,加油中国!