读完《边城》留给我的是一种淡淡的悲凉,书里的文字处处透露着湘楚景色的温润明净,处处蕴含着诚恳淳朴的风土人情,体现出人性的美。
而悲凉则是因为,天保的负气离去,落水死亡,让傩送和翠翠的爱情成为悲剧,而翠翠日日的等待则令我动容。全书以翠翠的爱情悲剧为线索,一个女孩的对爱情懵懂,对爱情的觉悟,到对爱情的执着追求。似乎闭上眼睛就能看见山水明净,绿塔白水处翠翠等待的身影。
我虽理解傩送的离去,却不认同他的做法,这样只会变成三个人的悲剧。
《边城》里,留给我最深印象的是翠翠,那个活泼天真,淳朴善良的少女,那个眸子清澈动人,清明透亮如水晶的少女。她是善良纯真的人性美的形象代表,她对爷爷的孝心,孝举体现了我们中华民族的传统美德。在她情窦初开后,便矢志不渝地追求自己的爱情,执着地等待,不管他究竟还回不回来,她,令我看到了爱情的伟大。
《边城》里,守渡人爷爷“五十年来不知把船来去渡了若干人”“年纪虽大,但天不许他休息,他仿佛便不能够同这一分生活离开”,他是善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守、克尽本分的人性美的代表。他对女儿,孙女的疼爱,让我看见父女之情,爷孙之情,令我想起童年时外公对我的疼爱。
《边城》里,一个有着赤城淳朴的风土民情的小城,似乎是另一个陶渊明所想的桃花源,“由于边地的风俗淳朴,便是做作妓女,也永远那么浑厚”,这种如水般纯澈明净的民风,诗意的地境或许便是我们所追求世外桃源。
《边城》,沈老描写美的力作,是一幅自然美,人性美,风情美的水墨画卷。读完后,那段为爱守候的故事在我心中流淌,那些美好的人格品质,风土人情会永远被我谨记,那些美好的人性光辉将会在我的心中永远闪亮。