养金鱼
每当我看见金鱼的时候,我就会想起自己养金鱼的情景。
那一次,我和妈妈一起去逛街。突然,一个卖鱼人的身影进入了我的视线,这引起了我养鱼的兴趣。于是,我对妈妈说:“妈妈,买金鱼好吗?”妈妈说:“好啊!我们去选金鱼吧。”得到妈妈的允许后,我迫不及待地跑过去。我仔细地打量了每一条鱼,最后选了两条,一条是大眼金鱼,全身黑乎乎的,我决定把它叫做“小黑”;另一条全身闪闪发亮,像一颗闪耀的宝石,我决定把它叫做“小美”。
我把它们装在袋子里,紧紧地抱在怀里,高高兴兴地走在回家的路上。妈妈对我说:“小敏,这两条金鱼是你挑选的,你就要负责它们的‘生活起居’,你能够办到吗?”我爽快地答应了妈妈。但那时的我根本没想到养鱼是一件多么不容易的事。
回到家里,我马上把它们放在金鱼缸里,然后就喂它们吃东西。过了一小时,我想:金鱼们会不会饿了啊?我看着这两条金鱼们都沉到了水底,它们是不是饿得没力气了?一定是!该喂它们吃东西了吧!于是,我决定每隔一个小时就喂它们一次。
四五个小时过去了,我看见金鱼的肚子都胀了起来。我面带疑惑,问妈妈:“妈妈,那些金鱼的肚子是不是生蛔虫了?”妈妈说:“金鱼的肚子是不会生蛔虫的。大概是你喂它们吃太多的东西了吧!”我又担心起来了,“金鱼会饱死吗?”妈妈摇摇头,不再说什么。我害怕了,坐在鱼缸前不敢离开。我怕我走开了,金鱼就会死去了!这样,我跑出了半天!看见那两条金鱼安然无恙,才去忙别的事。
很快就到了帮它们换水和清洗金鱼缸的时候!这又是一项艰险的工作。首先,我把它们倒在一个杯子里,帮它们清洗它们的“窝”。不过五分钟,乌黑的金鱼缸变成现在的“晶莹剔透”。洗完后,我闻了闻自己的手,“真臭”!
我在金鱼缸里装了适量的水,就想把金鱼从杯子里抓放回金鱼缸里,但是它们却十分淘气,东躲西藏的,仿佛在与我玩捉迷藏。我费了九牛二虎,终于把它们一一捉住,然后小心翼翼地把这两条金鱼放进水中,生怕它们受到一丝的伤害。
整个清洗和换水的工程终于完成了。我却累得挺不直腰了!照顾两条金鱼会是这么费心,养金鱼真是一件多么不简单的事,需要多大的耐性呀!