急躁,这个坏习惯对于许多人来讲都是一个噩梦,我也曾经被这个噩梦困扰过很长一段时间,从而失去了一个很好的机会。
我这个人遇事特别容易急躁,特别是到了初三下学期的时候。那时正值中考复习最重要的阶段,老师天天都在讲解一些以前学习过的知识要点,我总感觉十分无聊。我老想着,这些不都学过了,还有什么好讲的?每每上课我都感到昏昏欲睡,什么都听不进去。
老师为了让我们深刻记忆所学过的知识点,给我们发下了大量练习题。可我看到这些卷头都大了,十分的不耐烦,题目虽然多都非常简单,我连想都不想去想,计算题也是草草的敷衍了事,根本没有以前做题时的认真和细腻。在平时课上的老师发下的卷子,我也完成的十分不认真。如果让我们把课上没做完拿回家去完成,那么我回家之后,就连碰都不愿意碰它一下。
在家复习时,爸爸让我把知识要点多看几遍时,我也显得十分急躁,静不下心来,总想着赶快复习完去放松一下,以至于我的中考因为复习的不到位,在考场上总是静不下心来而砸得一塌糊涂。我知道,如果我不战胜急躁这个坏毛病,我什么都做不好。
现在正值暑假,在这期间,我给自己制定了一个方法去战胜急躁:不论做任何事情,都要静下心来,不急不躁,就拿写数学题举例,下笔前看好题目的要求,找到做题的切入点,做题时认真严谨,一定要静下心来,严格按照做题的标准,不能草草敷衍了事。
如果我按照这个方法严格要求自己,不惜一切代价战胜急躁这个坏习惯,那么我的学习一定会有不小的进步。
若是想提高学习的效率,却又总是被急躁绊住了自己的脚步,不妨想尽一切办法,不惜一切代价去战胜急躁!