我再不急躁了
俗话说慢工出细活,许多人和我一样知道这个道理,但是总做不到。老妈和老爸甚至一度以为我得了多动症,一直到一次钓鱼,我才真正明白并懂得了如何做到这一点。
那一次,爸爸带我去钓鱼,在去的路上,我的脑子里全是我钓上大鱼的情景,一钓一个准,老爸也连连夸奖我。“哈哈哈……”我不禁笑出了声,老爸奇怪地看着我,我连忙闭上了嘴。终于,我们到达了目的地。在经过老爸无数次调试之后,我拿到了一根竿子。“老爸,帮我穿一下饵料吧,”我道。“你自己穿。”就这样,我咬咬牙,拿起镊子和红虫开始穿了。我两眼微眯,集中精神,用镊子轻轻架起红虫,把它往钩子上穿。这时,我一个不小心,红虫没有穿上鱼钩,反而掉进了水里,我试了七八次都没能穿上。我气得把钩子一放,镊子一丢,就冲着老爸吼道:“老爸,帮我穿!”“不可以!”老爸无动于衷,“小伙子,没耐心还来钓鱼?——耐心点!”听了这句话,内心的急躁消失了,取而代之的是一片平静。我重新坐下来开始“埋头苦干”。终于,我成功了!每个钩子上都挂满了四条红虫。我像模像样地学着大人把竿抛了出去,但和想象中不同的是,鱼并不是“两秒钟上一条小的,一分钟上一条大的”。管飘没有动,但我还是五分钟拉上来一次,可是我一条鱼也没有钓到。“没耐心还来钓鱼?——耐心点!”爸爸的声音似乎又在耳畔响起,是啊,耐心点!我又抛了一次竿,这次我克制住自己,没有时不时就把鱼竿提上来看,而是静静地观察着管飘,耐心等了两个小时。
这次钓鱼的经历,让我学会了做事要有耐心,从此我做事再也不急躁了。