自责,使人更了解自己。自责,洗清浑浊的双眼。自责,擦亮心灵的窗户。人们总是仰望和羡慕着别人的幸福,蓦然回首,才发现自己也被仰望和羡慕着。同样地,大多数人遇到困难,总是先在他人身上找原因,往往“忘记”自己存在什么问题,当遇到不顺心的事,最好先从自己身上找原因,总把责任往别人身上推的人总是越陷越深,因为只有你真正认识到自己的错误,找到错误的原因,然后战胜它,从中学到新东西,你才能将“坏事”变成“好事”。
学会自责,完善自我,铸就成功。
自责,不是让你自己惩罚自己,而是让你自己学会反思,吃一堑,长一智,从其中获得一些对自己有帮助的道理,汲取教训,以后不再犯同样的错误。对于失败,大多数人都畏惧,并且只会一味埋怨别的人过失,那么等待着他的只有平庸与失败,但若有人从失败中找到自己的不足,创造最后的辉煌,才真正的将“坏事”变成“好事”。昔日越王勾践被吴亡国,他没有放弃反而查找自身不足,卧薪尝胆终成就一番宏图霸业,他向我们诠释了屌丝完成华丽逆袭的一条重要途径——学会自责。
学会自责,拉近人与人的距离。
战国时赵国舍人蔺相如奉命出使秦国,不辱使命,完璧归赵,所以被封了上大夫,又陪同赵王赴秦王设下的渑池会,使赵王免受秦王侮辱。赵王为表彰蔺相如的功劳,封蔺相如为上卿。老将廉颇认为自己战无不胜,攻无不克,蔺相如只不过是一介文弱书生,只凭着口舌之功却比他官大,对此心中很是不服,而屡次对人说:“以后让我见了他,必定会羞辱他。”蔺相如知道此事后以国家大事为重,请病假不上朝,尽量不与他相见。后廉颇得知蔺相如此举完全是以国家大事为重,向蔺相如负荆请罪。后两人和好开始尽心尽力的辅佐赵王治理国家。而当今你我是否也该这样好好反思呢?
学会自责,共建美好生存家园。
当然,把眼光放得长远些,就不只局限于人际关系上,而要延伸到更棘手的问题——人与自然。近年来,雾霾问题越发严重,这不得不引人深省。白色污染,温室效应,草原沙化,南水北调等如此恶劣的环境问题,人类是否想过:当你在享受汽车快捷的时候,汽车的尾气正肆虐改变它的天下;当你沉浸在烟花绚烂的时候,爆炸释放的有害气体正无情摧残着我们的空气。这怎不令人痛心?人类反思吧,让我们以可持续发展的方式创造人与自然得和谐、美好的家园。
擦亮心灵的窗户,学会自责,敢于自省。自责,好似沙漠中的一泓清泉,当人身处绝境,不知所措时,它将为你指引方向,使你重燃希望!自省,又若一剂苦涩的良药,当你孤高自傲,忘乎所以时,它将为你磨去傲气,使你心如止水。孔子曰:“吾日三省吾身。“而今之众人,其下孔圣人也亦远矣,而不自省,是故圣益圣,愚益愚!我不敢说学会自责的你必将成功,但我敢保证,你定会获益匪浅,受益终生!