第一次远行
一根红绳,一种保佑;一根红绳,一段祝福;一根红绳,一个希望。带着这根红绳,我将渐行渐远。
童年的时候,我的手腕上时常绑着一根红绳,红绳上挂着一个大肚子佛。
那是初夏的一个美好的夜晚,没有了白天的燥热,也没有了白天的喧闹,只留下一份清静,一份清凉。我和母亲躺在平房顶纳凉,仰望着天空,夏日的星空繁星点点,是那么地慈祥,就像母亲一样和蔼可亲。“丹丹,手伸过来。”妈妈神秘地拉着我的手,在我的手腕上系了个什么东西,只觉得手腕痒痒的,一摸,才知道手腕上多了一根红绳,还有一个小东西挂在上面。“妈妈,上面挂着什么?”我急切地问妈妈。“这是一个大肚子佛,人们都说,大肚子佛会保佑每个孩子平平安安,快快乐乐。”妈妈轻轻地摸着我的头和蔼地说,“它会保佑丹丹每天都开开心心的。”“保佑丹丹平平安安,开开心心。”我听了妈妈的话后,嘴里嘀咕着。快乐的童年时光,那根红绳挂着一个大肚子佛一直保佑着我平安快乐。
该上小学了,我手腕上的红绳上又系着一只小精灵鼠。
我六岁半时,天天吵着要妈妈送我去学校,心里一直憧憬着小学的校园,小学的读书学习生活,这一天终于到来了,自己别提有多高兴了,我开开心心地背起漂亮的小书包,漫步在洒满了和煦的阳光的乡间小道。“丹丹,等一下。”妈妈拿着一样东西,慌忙走出屋子。“给你的。”妈妈张开手,一只小精灵鼠静静的“躺”在手心。“妈,真漂亮。”我有点激动。“这是妈妈专门给丹丹买的,丹丹属鼠,所以妈妈买下这只小精灵鼠,”妈妈一边说着一边为我系上小精灵鼠。“希望丹丹在学校里能学到好多好多知识。”我认真的点了点头。小学六年,初中三年时光,手腕上那根系着一个精灵鼠的红绳是一段甜甜的祝福和回忆。
一转眼,九年过去了,手腕上的红绳上挂着一个青绿的小葫芦。
又一次进入了夏季,即将迎来中考。闷热的天气笼罩着大地,我端坐在教室里埋头苦读,任由那汗水顺着脸庞滑下。初三的学习生活节奏很快,我不敢有丝毫懈怠。在这初三冲刺的时刻,妈妈在我手腕的红绳上挂了一个青绿的小葫芦。
“希望丹丹能够像青绿的小葫芦,从一颗小苗健康成长、开花、结果。丹丹要记住,在学校只有通过认真仔细,踏踏实实地读书学习,才能取得好的学习成果,才能考上高中。”妈妈用慈爱的目光注视着我,我默默地点了点头,轻轻地触摸着那小葫芦,我暗暗下了决心:“妈妈,我绝不会辜负你对我的期望。”现在,手腕上挂着一个青绿小葫芦的那根红绳又变成了一个沉甸甸的希望。
时光在变,一切的一切都在变,唯一不变的就是那份保佑、祝福和希望,其实那就是爱。
这根牵挂着爱的红绳,陪伴着我成长,伴我远行!