不到长城非好汉
揣着“不到长城非好汉”的美好心愿,我兴高采烈地跟着大人们来到长城脚下。抬头一看,那连绵起伏、曲折蜿蜒的长城像一条巨龙伸展在群山中,多雄伟壮观啊!我望着又长又陡的长城,心里直打退堂鼓。怎么爬?这么高?我有点后悔。妈妈仿佛猜出我的心思,指着旁边的石碑上的字“不到长城非好汉”让我看,并给我加油。我鼓起勇气,拉着妈妈爬上了长城的南一楼。
长城真陡,我一鼓作气爬了很长时间,才到了最险的南三楼,累得一屁股坐在斜坡上,差点顺路滑下去。我心里直嘀咕:这长城太难爬了,还有多远才到顶呢?就当我又有点退缩的时候,那句“不到长城非好汉”的话又在我耳边回响,这话就像灵丹妙药一样,使我全身充满了力量,又带给我无穷的勇气和信心,我要把这长城爬完。我一步一步,手拉着边上的扶手,费力地向上攀登,眼睛却不敢向下张望,终于爬过了险峻的三四楼。
走过陡道,只有三层了,却不像之前那样陡了。我如释重负地喘了口气,快乐地在前面跑来跑去,跑得满头大汗,还傻乎乎地直笑,逗得妈妈和亲戚们都忍不住笑了。我一溜烟地跑到了七楼,只见那里也耸立着一块“不到长城非好汉”的石碑,石碑边上围了好多爬上顶的人,正在照相呢!还有几个外国人呢。我也忍不住让妈妈给我也照了一张。
站在长城的顶上,我俯视山下的一切,所有的东西都变得那么小。我大声地呼唤,我终于战胜了自己,爬上了长城的顶端,我终于当上了“好汉”!