不到长城非好汉
“不到长城非好汉”这句充满中华民族积极向上的精神的话语,出自《清平乐·六盘山》,是毛主席在翻越六盘山时的咏怀之作。说到长城,人们首先想起的多数是北京的八达岭长城,但在我的家乡临海,也有与八达岭相媲美的景点——江南长城。
江南长城虽不及八达岭长城那般盛名,但在气魄上,也丝毫不亚于八达岭长城。
暑假里,炎热的天气使得人们都宅在家里,吹着冷空调看着电视,享受假期的快乐。为了我和爸爸一个个的都宅成懒虫,妈妈组织全家去江南长城游玩。那时我因空调开得太低而感冒了,起初还有点抗拒,但还是妥协了。
自驾到达景区,迎面扑来的,是浓厚的历史沧桑感。空气中,是早晨特有的新鲜的味道,还带着许些泥土的清香,让人闻了心旷神怡。
登长城,首先要过揽胜门,其次就是有着198级台阶的好汉坡,台阶两旁是葱郁茂盛的大树,我一路边走边拍照留念,一步步地向上登去。再向前,便是我记忆最深刻也是风景最好的顾景楼。
顾景楼,顾名思义,定是观景的好地方,而那的风景,也的确对得起这个名字。站在顾景楼上,眺望远处的巾山,苍翠的绿树笼罩着整座山,好像一定巨大的绿伞。再看那碧波荡漾的东湖,此起彼伏的微波上彷佛蒙着一层薄雾。两者合二为一,如划一般赏心悦目。
从顾景楼再往前,经过陡峭的“百步峻”后,便是江南长城的最高点:白云楼。从楼上俯瞰群山,一片翠绿映入眼帘,那若影若现的“白纱”,似在眼前,似在远方,使人感到身处仙境。接着向下看,是一座古老的城隍庙。庙并不稀奇,稀奇的是庙旁的一棵古樟树,听说这是隋朝的古樟树,生长了1300多年呢!这历经风霜的古樟树,应该也算是一个“老古董”了吧!
江南长城全长共5000余米,从早晨到下午,我们全程徒步,边拍边走,欣赏着江南长城的一砖一石,一梯一阶。在这里,不论是砖石古道还是雕砌的古堡,都铭记着沧桑的历史痕迹。
走走停停一个上午,终于到达了出口。不知怎的,爬完全程后,我一直阴魂不散的感冒奇迹般地好了,果然出来运动运动对身体总是有帮助的,哈哈!下了长城,我挺直腰板,怒吼一句:“今天我也是一条好汉了!”。