初二了,学习任务又加重了,周围的许多同学都在为了考取一个好一点的高中而不惜牺牲休息时间,挑灯夜战。我是一个农村的孩子,家里并不富裕,可我还像以前那样懒散,无所事事,在他们的面前,我是显得多么的不懂事啊。作为一个农村娃,现在不努力搏一搏,又何谈有出息呢?我也真的想努力一搏。
“懒散是愚者的休暇,拼搏方能成就事业的辉煌”,我将这句话书写在课本上,发誓要成为学习的赢家。可是,以前和我一样懒散的同学又时不时泼我冷水,我没有退缩,坚信只要付出一份汗水,总有一份收获的道理。牺牲了课余时间,换来的是一本本被自己用态度填满的作业。我不禁感慨,原来课余时间是如此之充足,只要认真把握,勤奋利用,定会为自己以后的人生增添灿烂的一笔。
上课时,我把一个个知识点烙印在脑海里,老师布置的任务,我也一丝不苟的去完成,考试时,我更是严肃认真,始终坚信自己能够考取一个满意的成绩。甚至幻想自己就是第一。可是,命运总是在开我的玩笑,事与愿违。当那一份份考试试卷发下来后,我傻眼了,其实自己的成绩并不优异,与优等生比较起来,那真的是可望而不可及。我已经如此努力了,可为什么还有这么大的差距呢?不由得对自己的智商大打折扣。曾经幻想在鲜花和掌声的光环下奋发图强的我黯然沮丧,周围的同学眼光有些异样,也许是可怜、蔑视,也许是关切,总之,很复杂,我有些泄气了。
老师开始提及这些事了,我被叫去私下谈话。同学们也东一句西一句的警告我一定会挨骂,连我自己也觉得是这样。脑海里顿时一片空白,心也开始怦怦地跳起来。
我怀着一颗纠结的心走进老师的办公室,老师好像早已洞穿了我的心思,生怕一句话不好就会刺激到了我,她不仅没有板起面孔严厉斥责,而是和颜悦色地夸奖我有了一些进步,还指出了在学习方法上有哪些不当,顿时,我的脸涨红了,支支吾吾不知说什么好,一颗悬着的心终究是放下了,此时的我暗自欣喜并向老师做了要继续拼搏努力的保证。
是啊,有时,努力一搏,尽管看不见多大的成就,但总不会给自己留下遗憾,或许,更多的是带给自己一份好心情,好回忆。因此,我告诉自己,只要人生中具备了更多的有时想努力一搏的决心和勇气,生活便是多姿多彩的。