忍不住流泪
“清致雅姿,独殿群芳,秋江寂寞,不怨东风。”沉默淡雅的木芙蓉啊,我忍不住为你喝彩……
曾几何时,我在皎洁月色下阅读芙蓉那,清秀隽丽的诗句;多少次,我在悠远的河塘旁赞叹水芙蓉的娇艳多姿,却无意忽视了你,忽视了你那一代骄子佳人的气质。忍不住为你喝彩——为你的淡泊喝彩,
你默默生长在小院一隅。春天百花齐放,娉婷旖旎,你伸枝吐绿;夏天,芙蕖飘香,荷韵嫣然,你漫长绿叶;秋天,菊花怒放,篱外争芳,你刚刚含苞。我淡而一笑,笑你的天真,你要在严冬与腊梅绽放?你一定会黯淡失色,遍体鳞伤吧。岁寒三友,古往至今,恐怕无人提及你木芙蓉吧?你依旧无言。忍不住为你喝彩——为你的沉稳喝彩。
秋风渐紧,红叶翩跹,弱花零落。我惊奇地看见你的花朵,思绪万千。你高攀着花朵,闪烁着动人的笑靥,为我送来沁人心脾的芬香。轻盈如梦,又绚丽如霞,凄楚冷清的西风里,花蕊张扬,香气浓郁,如醇酒般深沉,又似香茗般含蓄。那幽香不浮不躁,清新脱俗,令人眷恋。你究竟绽放于什么季节?萎缩欲枯的秋菊告诉我这不是金秋,含苞轻颤的雪梅告诉我这不是寒冬,你在这最没有生机的时节开花,我忍不住为你喝彩——为你的坚忍喝彩。
醉人芳香中思忖,木芙蓉,你不在春天享受百花的纷繁绚丽,不在夏日与姐妹同开同败,不在秋日与金菊共争送爽和风,也不在冬雪中同岁寒三友一决高下,你平日的沉默无语,是看破红尘的感悟,读懂生命真谛的坦淡。你此时绽放,因为你深知这是如何一个寂寞凄凉的时节,要用自己淳朴脱俗的身影,打造轻悠漫远的境界。你高举的是生命,一颗颗温暖人心的太阳。我忍不住为你喝彩,——为你的无私喝彩。
你让我懂得了生命的意义,你不屑于与世俗同流合污,选择了一个别致的季节,无私地将自己的希望奉献出来,迎难而上,为人们送去温暖与祝福,那么纵然这萧瑟的气西风是何等凄凉,纵然这悲伤的时节有多么的死寂,偏遇木芙蓉,大爱感染倾世绽放,风雨又能奈我这颗灼热的心几何?我忍不住为你喝彩——为你的满腔热血喝彩。
天蓝如许,阳光淡软,岁月静好,浅笑安然。残梦留暖,明艳辗转,忍不住,为你喝彩……