最忆冬至
忆,这一个词里藏着我许多的美好回忆,有深深的怀念,有美好的赞美,也有对往事的留恋。冬至里的一切都是那样的美好。
一忆冬雪
冬天来了,北方早已千里冰封,万里雪飘,但宁波的冬雪总是姗姗来迟。
从小我就喜欢雪,那是一种说不清、道不明的感觉。也许是南方人的关系,我一直盼望着能早点下雪。分别快一年了,我是多么想念那洁白晶莹、六角碎玉般的小雪花啊。终于在我的期盼中,大雪在冬至那天如约而至。
雪花就像扇动翅膀的白蝴蝶一样在空中飞舞。雪花落在了屋顶上,仿佛给屋顶披上了一条纱巾;雪花落在了大树上,大树仿佛开满了银色的小花;雪花落在了大地上,仿佛给大地盖上了一层厚厚的棉被;雪花落在了我的头上,就像给我夹上了几个小夹子……平素顽皮的雪花现在为何如此惹人喜爱?那是因为这个季节里有一个令人怀念的节气——冬至。
二忆美食
汤果是宁波人冬至必吃的食品。宁波人有“吃了汤果大一岁”的说法。汤果跟汤圆类似,都取“团圆”、“圆满”的意思,只是汤果要小一些,里面没有馅。
冬至大头菜烤年糕,家家都要烧得“烘烘响”,薪火不息,薪火相传,日子红火是老百姓最实在、最基本的企盼,而年糕则寓示“年年高”。
在老宁波的习俗里,圆子是冬至必吃的美食之一。酒酿圆子还是江浙一带有名的小吃,更是家家都会做的传统中式点心,用来招待客人,也是酒席上点单很高的人气甜品。
三忆往事
冬至这天,天空中飘着稀稀落落的小雪,我和爸爸妈妈一起去为阿太扫墓。路上,妈妈又和我讲起了有关阿太的过往。
阿太是位慈祥的老人。她很疼爱晚辈,那时生活条件不好,鱼和肉都是好东西,阿太每一次都会把肉挑出来给小孩子们吃。炒菜时挑出半碗,包包子时也挑出半碗,以至于妈妈现在都不怎么吃肉了,也许是因为小时候已经被阿太喂够了一生所需的肉了。
阿太还是位勤劳的老人。她每天很早起来,做好早餐后又去田里干活,拔草、除虫、打药……回家后又洗衣服、整理房间,每天忙得像陀螺,一刻都不停歇。她总说自己闲不住,做做身体会更好。
阿太更是位睿智的老人。她总是教育晚辈为人处事的道理:要大度、讲诚信、有担当,还告诉他们趁年轻要多多读书,有文化才能做更多自己想做的事。
我一边听着,一边仰望天空,心中充满了忧伤和思念。雪花落到了我的衣服上,我想:如此可敬的阿太为什么这么早就去世了呢?我都还没有见到过阿太呢……
到阿太的坟前,我将折好了的纸钱放进火盆里,轻轻地说:“阿太,我来看您了,您高兴吗?妈妈跟我说了,您一直希望我能做一个有出息的人。阿太,您放心,我一定会实现您的愿望,做一个有出息的人。您在天上看见我了吗?我会做一个好孩子的!”
每一个节气,每一个节日,我们都不能遗忘。冬至话下,总有一缕缕温情,与亲切的问候在冬日里涌动,又是那个场景,又是那份企盼,我们又迎来了崭新的一年。