三角形的梦
很久以前,有一座小城,城里的人每天都非常的忙碌,谁也没有注意过那个在角落中的小巷,就更别提发现一个被丢弃在小巷垃圾桶旁的三角形了。
那个三角形每天都在垃圾桶旁忍受着废纸、吃完的早餐盒子、烂了的苹果……那些散发的阵阵恶臭的垃圾,可即使这样,三角形仍然怀着一个美好的愿望:想去小巷外面的世界看一看。
有一天,一只蟑螂从三角形身边爬过,三角形丝毫不放过任何机会,对着蟑螂可怜巴巴地说:“强哥,我每天都在这个垃圾桶旁,忍受着垃圾发出的臭气,都快疯了,你就行行好带我去看看外面的世界吧。”蟑螂一听,为难地说:“可是你那么重,我背不动呀,你还是找别人吧。”
三角形很失望,它就在垃圾桶旁等。一只白毛老鼠跑了过来。在垃圾桶里找吃的,三角形仿佛看到了一丝希望,笑眯眯地对老鼠说:“鼠大哥,我想去看看外面的世界,你行行好,带我出去,好吗?”
“滚一边去,别妨碍我找吃的!”说着,老鼠便将三角形一脚踢进了臭水沟。
三角形失望极了,就在它准备放弃的时候,一个缺角的圆滚了过来,三角形决定再试一次。它对缺角的圆说:“圆大哥,我看你身子上缺了一角。滚起来一定很难受,可能会咯着你的牙。要不我帮你把缺角补起来,你也刚好带我出去,好吗?”
“嗯,好吧,可那样你不会疼吗?”圆看了看三角形回答道。
三角形开心极了,它觉得自己的春天来了,它对圆兴奋地说:“没事儿,只要你带我离开这里,我疼一点无所谓。”
就这样,圆带着三角形。离开了小巷,它们一起去了清澈见底的小溪边,在那里看见了小鱼游泳,自己也洗了个澡,洗净了身上的污渍;它们一起去了鸟语花香的公园,看美丽的花,在那认识了蝴蝶,品尝到了美味的花蜜;它们又一起爬上了高楼,饱览城市无限的风光……
但美好的时光总是短暂,圆的伤口慢慢愈合了。有一天圆有些不舍地对三角形说:“我的伤口要愈合了,再也不能带着你去游山玩水。”三角形听了心想不能总依靠别人,十分感激地说:“嗯,谢谢你!是你带我离开那个又臭又脏的小巷,游览了这么多美丽的地方,麻烦你把我丢在水泥地上。”
“好!”于是圆将三角形放在了水泥地上,和三角形不舍地告别了。三角形做了一个伟大的决定。它用尽全身力气跳起来,拼命地向水泥地撞去,跳起来,再撞去……就这样,一年,两年,三年……在它磨平了身上最后一个棱角时,它滚到了小溪边,看着自己全新的模样大哭了一场。
从此它有了一个新的名字——圆。