《照哈哈镜》的启示
我们在生活中,要学会正确面对自己,不要被歪曲的假象所迷惑。
正如那个故事。从前,有一只小猫,它在街上见到了两面镜子,一面是凸面镜,一面是凹面镜。小猫照了照第一面凸面镜,在镜中,它高大魁梧。它对着镜子,忽然感觉到:“我原来这么高大上,老虎肯定都打不过我的!”就这样,它越想越得意,有一天也真的去找老虎比试去了。结果老虎只是不懈地甩了一下尾巴,就把它甩出了几丈远,它也受了重伤……
几天以后,小猫身上的伤虽然已经恢复,但依然十分沮丧,就想去镜子那里去激励一下自己。可这次它却来到了另一名镜子——凹面镜前面,在这面镜子中,它显得瘦骨嶙峋,毫无生气。小猫看到镜中的自己,却更加失望了,慢慢的低下了头,耳朵也耷拉下来,在心里对自己说:“你这样的身体,恐怕连老鼠也抓不住了吧。”就在这时,忽然从街角蹿出一只老鼠,把小猫吓了一跳。老鼠看到这情景,站在原地大笑起来:“你这小猫,竟然也有怕我的一天!哈哈!哈哈!”小猫羞臊极了,不知哪里来的力量让它纵身一跃,一下子就扑到老鼠身上,牢牢地把老鼠踩在脚下。
这时的小猫觉得自己受了骗,就愤怒的回去把两面镜子统统都摔碎了,才觉得心中出了一口恶气。可待它冷静下来,看到镜子边写有“哈哈镜,扭曲真相,请勿当真”的标识,才终于知道不是镜子欺骗了它,而是自己错误的认识了镜中的自己……
这个故事时刻提醒着我们,在生活中,身处顺境的时候,我们不能被骄傲冲昏了头脑。同样,在遇到困难的时候,也不能只听信旁人的花言巧语,更不能否定自己的实力。我们要时刻牢记——正确面对自己!
正确面对自己,才是对自己负责的最直接体现。