《照哈哈镜》的启示
《照哈哈镜》由两张图画组成的,讲述了这样一件事:一只猫来到一面哈哈镜前,它看到镜中的自己又高大又威武,觉得自己是世界上最强壮、最有力的猫,于是立马变得手舞足蹈,有种高高在上的感觉;但是当它在另一面哈哈镜前照时,镜中的它却成了一个弱不禁风、瘦骨嶙峋的小不点儿,突然之间它又觉得自己是这个世界上最不幸的猫,就表现得垂头丧气、怨天尤人了。这一前一后形成鲜明对照,随着镜子形状的改变,猫的神情也发生了翻天覆地的变化。
刚看到这组漫画时,我的第一反应是,这只猫怎么会如此愚笨、如此幼稚,明明是哈哈镜变了,它却以为自己变了,这让我不禁哑言失笑。但是回过头来仔细想想,就笑不起来了。很多时候,我们何尝不也是像漫画中的这只猫一样,因为两面不同的镜子,就开始不能正确认识自己。
我们常常把别人对自己的评价当作自我形象的重要标准,就像那两面镜子,它照得是怎么样,就觉得自己是怎么样。现实生活中,如果别人表扬自己,就开始骄傲自大;如果别人批评自己,就变得没精打采,好像自己只存在于别人的评价中。当我们被这样一面扭曲的镜子蒙蔽住,看似是照自己,就永远看不清真正的自己,跟这只可怜的猫一样,命运被一面轻薄的哈哈镜主宰。
那么如何避免这样的事情呢?古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”这句话说得非常好,当年唐太宗李世民就是因为选择了直言不讳的大臣魏征为镜,使自己时刻正确认识自己,从而成为了一代明君。生活在新时代中,我们更要充满自信,不为外在环境影响,选好“镜子”,看清自己,只要能够正视自我,才会在受表扬时不骄傲,受批评时不自卑,如此也就不会再犯那只猫的错误了!