灰蒙蒙的天气是最近的常态,我常想为什么我们生活的环境成了这样了呢?这不,今天我和同学们就在老师的带领下来到了我们的第二课堂——杭州气象科普体验馆进行参观、学习。
走过一段上坡,就来到了杭州气象科普体验馆的外部场馆。哇,在黄色的草坪上有各种各样的气象检测仪器。此时,热情的馆长正向同学们介绍高高挺立的风塔。微风吹拂,风塔上的四个小球在不紧不慢地旋转,馆长告诉我们今天的风力在3级,而且此时刮得是东北风。我仔细观察起来,确实,风塔上的叶片正朝着东北方向。哈哈,真是太有意思了!怀着一份好奇,我们仔细地听着馆长的介绍测量天气仪器名称和用途。真是不看不知道,一看全明了!
接着,我们来到气象科普体验馆的内馆,这里是宣传普及气象知识的地方。一进场馆,我们就以小队形式分头进行参观。气象馆里前大厅有风速厅和雷电通道。让我又怕又爱的就是雷电通道,因为它周围有一条条银白色的灯布满在闪电上,只要人一进入通道,就会发出一道道霹雳闪电,十分逼真。
通过电闪雷鸣的雷电通道,我就来到了后大厅。在墙上还有各种照片,在放映厅里面播放着各地近些年遭受的自然灾害,有惊天动地的海啸,有威力无比的龙卷风,有漫天卷地的沙尘暴,突如其来的暴风雪……看到这些,我顿时觉得我们人类应该善待地球,减少碳排放,让环境更美好!这样就可以减少自然灾害的发生了。
这次场馆课堂,我收益良多!在今后我会努力做一个环保的宣传者和践行人。