走进康美消防体验馆
今天,我们一群小记者到普宁康美消防体验馆进行采风活动。经过近一个小时的车程,我们来到了康美消防体验馆。小记者议论纷纷,都对这里充满了好奇之心。这时,一位讲解员向我们走来,带领我们开始了这次体验活动之旅。
首先讲解员为我们讲了这次活动大概的流程。接着,大家在讲解员的带领下来到了二楼。在这里,我们观看了一个触目惊心的视频:在普宁一个小镇上的一幢自建楼房里,特大火灾造成五人受伤,并断送了十二条鲜活的生命。原因是一个小女孩在家门口玩火,点燃了一堆海绵,最终导致了这场惨剧的发生。事故现场让人心惊胆跳,我暗暗告诫自己,以后切记不可贪玩,私自玩火呀!
看完视频后,我们了解并体验消防器材。在体验如何使用消防器材之前,我们先玩了一个游戏——在电脑的模拟场景里寻找会发生火灾的隐患。这可不会难倒我们,因为小记者个个都是“火眼金睛”。一眨眼的功夫,全部的火灾隐患都被我们寻找出来了。在游戏和后面的体验活动中,我们学到了不少如何预防火灾的知识。比如发生火灾时,如何拨打119或者110,如何自己结绳自救,还有如何攀爬软梯、在身上绑上安全绳从高台上跳下来等逃生知识。解说员还跟我们介绍了每种消防器材的特点与作用,让我大开眼界。
通过这次体验活动,我还学到如果发生火灾,第一时间要跑去有水的地方,但是千万不要跑向厨房,因为厨房里有煤气罐等易爆物品,容易发生爆炸,情况更加危险。并且逃生时,要把毛巾或棉被弄湿,捂住口鼻,防止毒气吸入。如果成功逃生后,要马上拨打119或110,防止火势蔓延,别让更多的生命丧失在火场中!
今天真是收获满满!通过这次活动,让我懂得了要时刻预防火灾的发生。大火无情,生命可贵。所以,我们要多注意身边容易发生火灾的地方,不要私自玩火,不要玩易燃易爆物品,避免发生火灾事故,保护生命和公共财产安全,让大家过上幸福美好的生活!