我心中的云雾
时间过得真快,转眼间高考的倒计时已快撕完了。感受高三师哥师姐们紧张而又激烈的学习氛围,我觉得自己还没有做好迎接高考的准备,就要成为三年级的学生了。
告别了高一时那天真、愚拙的想法,以及那时的新鲜和冲劲儿,高二的我们似乎多了一分成熟,但也多了一些焦虑和无奈。不再像一年级时那样整天想家,我基本上已经习惯了这种三点一线的生活,每天都这个样子,要是哪一天这种生活一下子改变了,我就不知道这一天该怎么度过。
世界太大,人生又太短。虽然我不知道这样的生活会有什么样的结果,但是我每天还是在希望中度过。有时候,我也会在某一次考试之后变得失望。虽然一次的失败不代表什么,但是自己明白该怎样去做,但有时候,接连的挫折不能不使人懊恼。我知道“天生我材必有用”,也知道自己并不比别人笨,但结果仍然令人伤心。
随着年龄的增长,知识的增加,再加上学习上的不顺心,同学之间的隔阂,或许有人就会对一些言语特别敏感,也有些人从审美角度来评价人。这样一来,人与人之间似乎缺少了童年那种真诚与纯真,取而代之的是令人不悦的那种虚伪。
或许我们许多人都有这样或者那样的困惑,这些困惑成了我们前进路上的绊脚石,太多的道路我们也都懂得,再多再多的言语也不用多说,相信我们每个人心中都有自己的秘密,都有自己解决问题的良策。只不过实施起来不太顺利,总会遇到这样或那样的挫折。人生没有平坦的路,也没有牢固的车,我们要靠自己去不断摸索。困惑太多,烦恼太多,一波未平,一波又起,生活真是太艰难,让我们都难以对待。
人生不过百十年,到现在我们才度过十几个春秋。眼前的这些问题只不过是小草一棵,等待我们的将是黑云一朵朵。如果现在的这些小问题解决不了,以后的那些就更不必说。不要总以为自己是不幸的,其实大家都一样,有的或许还不如自己。我们要相信自己,用不着为一些鸡毛蒜皮的小事而困惑,甚至痛哭流涕,人生本来就充满坎坷,不经历风雨怎么见彩虹?人生如果一帆风顺,那么这样的一生注定是空白的一生、失败的一生。
只要我们努力,就能拨开我们心头的云雾,就会重见万里晴空;只要我们努力,一个个问题就会迎刃而解,我们的人生也会因此更快乐。