泰山之旅
早就听说泰山是五岳之首,风景美如画,闻名天下。上个星期,我们慕名前往,登上了泰山。
五点,天蒙蒙亮,我们就兴致勃勃地开始登山。一路上都是平坦的宽阔的石子路,两旁是密密麻麻参天的大树,耳畔是潺潺的水声,真是空谷幽静的好地方。太阳也从大树的缝隙中渗入斑斑驳驳的光线,不一会儿就露出小半边脸。虽然我们大汗淋漓,挥汗如雨,但我们毫不松懈地前进。
突然,眼前出现了许多巨大的岩壁,岩壁上留下了许多名人气势磅礴的字,其中就有伟大领袖毛主席写的诗词。向前望,一条瀑布从20多米的高处飞泻下来,汇成小溪,溪水清澈见底,清凉透彻。两旁都是古松,有的盘根错节于岩石缝里,似蛟如龙,有的屹立于悬崖峭壁之上,如飞檐走壁,老态龙钟如头发白银的寿星。
爬过对松亭,抬头望去,就是爸爸一直在说的十八盘,也是去南天门最壮丽的景观。从下往上看,那路犹如一条巨龙腾而飞,头指的方向就是“南天门”;这蜿蜒曲折的道路,势如天梯,把天和地紧紧地连接在了一起,并且其陡无比,我估摸着有70、80的坡度,好像一不小心这天梯要倒下来似的。我抬头多看一会儿就会头昏目眩。它全长800米,石阶1600余级。
我抖擞抖擞精神继续爬,可实在是太陡了,石阶又很窄,我只好扶着扶梯顶着烈日,一步一步地攀爬。石阶一个一个地被我抛在了脚后,抬头看到了一个建筑物,以为到南天门了,没想到还有86度转弯的“紧十八盘”。我有点泄气了,但看到一大群都在坚持着,其中有七、八十岁的老年,有6、7岁的儿童,我的勇气又来了。我提着沉重的脚步蹒跚着前行,终于爬到了南天门。站在南天门上,迎着凉爽的风,登高望远,俯视悬在空中的云梯,我激动无比,我为自己能征服泰山而自豪。
过了南天门,地势越来越平坦,我们很快到达了目的地“玉皇顶”。往下看,全景尽收眼底。山各具特色,有的平坦,有的陡峭,直入云霄,有的突兀森郁,有的光秃秃,怪石嶙峋。站在泰山之巅,我才明白自己是多么的渺小,想起了很多名人称赞泰山的诗句来:“会当凌绝顶,一览众山小。”“登泰山而小天下。”“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”等。
“五岳归来不看山,泰山归来不看岳。”泰山,你真是名不虚传!