大家好,我是宋导游,今天就由我带大家游览泰山风景名胜区。
泰山风景名胜区是世界自然与文化双重遗产,世界地质公园,国家5A级旅游风景区,全国重点文物保护单位,国家森林公园,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。
泰山位于山东省中部,隶属于泰安市,绵恒于泰安,济南,淄博三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶还把1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳独尊”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。
自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。古代的文人雅士更是对泰山仰慕备至,纷纷前来游离,作诗记文。
泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。泰山现存有石刻1696处,既是记载泰山历史的重要资料,又是泰山风景中精彩去处之一。
泰山最有名的是“泰山四大奇观”,分别是旭日东升、晚霞夕照、泰山佛光、云海玉盘;泰山的六个风景区分别是幽区、旷区、奥区、妙区、秀区、丽区。古人以“泰山北斗”来喻指人德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。
好了,下面就请大家根据我推荐的景点自行游览,注意安全,不要破坏文物,按时集合。