翻开老照片,眼前出现了我前年夏天登上长城,站在“好汉碑”前的身影,看着看着,不由得让我想起爬长城时那难忘的一幕。
站在八达岭长城的入口处,我的双腿就不由自主地打起抖来。那高耸入云的烽火台、笔陡的台阶着实让我不寒而栗。老爸见我有点打退堂鼓了,便拍拍我的肩膀,鼓励我:“咱女儿是谁啊!女中豪杰——花木兰!”说着,拍拍胸脯,“我们一定能征服长城,上!”话音刚落,就抓起我的手腕,向长城顶跑去。
长城的台阶又高又陡,我只好一手拉着爸爸,一手扶着那长长的栏杆向上爬。还没爬过第一个烽火台,我就大口大口地喘着粗气,腿就像灌满了铅一般沉,没有一点儿力气。我灰心了,一屁股坐在了台阶上,跺着脚喊着:“我不想爬了,实在不行了。”爸爸也没说话,只是静静地坐在我身旁。
这时,一个大约六七岁地小女孩也正艰难地一步一步地往上爬。阶梯比她的膝盖还高。她每登一个台阶,都会像猴子那样手脚并用,身体用力向前倾,累得她满头大汗。当她爸爸蹲下来想要抱她走的时候,她毅然挥了挥那双白嫩嫩的小手,示意要自己爬上去。看着她,我很是愧疚。这时,她也看见了我,冲着我微笑。我知道这微笑是成功背后的喜悦。她用她那童真的语言说:“姐姐,我们要到那里去……”她伸出胖乎乎又略显稚嫩的手指了指长城顶上最高的烽火台,并又扳起脸,严肃地说:“姐姐,不到长城非好汉!”就是这七个她说得含糊却很坚定的字给了我极大的震撼。我猛地站起来,拉着她的手向长城顶爬去。
烈日炎炎,我拉着小女孩的小手奋力向上登攀。我看到小女孩汗流浃背,满脸通红,却依然挺着胸膛,咬着牙和我一起勇敢前进。她的步子比我小,频率却比我快,她总是指着前方对我说:“姐姐,我们登上长城,就是好汉啦!”我拉着她的手心中充满了信心和力量。我们互相帮助,互相鼓励,一步也没有停歇。
啊!我们爬上长城了!”我欢呼雀跃,她也兴奋地叫起来:“我们爬上了!“我们成功了!”阵阵凉风吹来,吹起了她得裙边。这一刻,她显得更可爱,更美了。
凡事都要有毅力,坚持不懈。只有努力,才有成功的希望。一个有毅力的人,无论做什么事,都能做得很好。这就是那个烈日炎炎的下午,那个六岁的小女孩给了我深刻的启示。