除夕那天,到处都散发着浓浓的年味。这一天我和爸爸妈妈一起去外婆家观看舞龙舞狮表演。
小区门口人头攒动,十分热闹。我看到小人、老人、青年……个个满面红光,喜气洋洋。我好不容易挤到前排,透过细缝,看到两条龙精彩的舞动着。前面的一条龙是红蓝相间,红色的龙鳞在阳光中光彩夺目,身上还镶嵌着许多银光闪闪的亮片,像宝石一样闪着光。舞龙的人身穿金色绸缎,头上还裹着黄巾,显得十分神奇。另一条是金黄交错,闪闪发光,舞龙的头裹红巾,显得十分精神。最精彩的舞龙开始了。一颗龙珠上下舞动,两条龙自然地左右摆开,头对着头,开始“二龙戏珠”两条龙跟着龙珠,时而上,时而下,时而左,时而右,时而前,时而后,有时跳,有时冲,第一个舞龙的跟着龙珠跑,后面的举着龙身随龙头舞动,龙尾随龙身摆动。突然,两条龙腾空而起,对着下面的人左右摇晃,并从嘴里落下“新年快乐”“万事如意”,引来观众阵阵喝彩,声声叫好。
舞狮表演也不甘示弱。看,一群舞狮队正在赛狮呢!那头狮子扮的十分逼真,张着血盆大嘴,眼睛还一眨一眨地,特别有神采,大家更是赞不绝口。狮子队开始走云梯了,边走边晃脑“狮子”到了顶上,竹竿上挂着生菜、桔子,狮子一下子扑上生菜还有桔子。我十分好奇的问:“妈妈,狮子为什么要抢生菜和桔子?”妈妈耐心的告诉我:“那是利用谐音,把生菜说成‘生财’,桔子表示大吉”。人人都希望生财啊。原来是这样,我顿时明白了。
今年除夕给我留下了无穷回味与快乐,也让我明白中国传统文化真是千姿百态,太有意思了!