苏东坡的一生
苏东坡,这个家喻户晓的大文豪让无数后人崇敬和偏爱。就连我这样不热衷于文人诗作的也都对他情有独钟。
然而不同于常人,一开始吸引我的并不是苏东坡的诗作,而是他的人格魅力。苏东坡一生坎坷,他因才华出众而一生受小人陷害,坐牢于京城,遭贬于黄州,浪迹于天涯,最后还落了个“元党人碑”,累及子女。观其一生,其实并没有多少太平宁静的日子。而他却没有因此而整日蓬头垢面、哀哀切切,而是依旧热爱着生活,乐观于人生,用豁达的心去面对人生的风雨,看淡得失进退,这种超脱让我为之倾倒。
方方也有一篇《喜欢苏东坡》,文章中有这么一句话:中国的文化史倘若将苏东坡连根带须拔起,那么整个中国的文化史都会因此而失重。
于是带着好奇和虔诚,我开始重新品味苏东坡的诗作,读完之后对苏东坡更生几分敬意。为他“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑风雨任平生”的洒脱折服;为他“料得年年断肠处,明月夜,短松冈”的深情折服;为他“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的追求折服……历史上最具有文化意义的山是庐山,而将庐山写的最有韵味的是苏东坡——不识庐山真面目,只缘身在此山中;最具有文化意义的湖是西湖——欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜;最具有文化意义的节是中秋节,将中秋节写的最有影响的是苏东坡——明月几时有,把酒问青天……
苏东坡在政治上没有实现价值,但他在文学上却留下一座高峰。他的诗作是文学史上的珠穆朗玛峰,他的精神是文学史上的万里长河。他留给我们的遗产更是宝贵:他一戏墨,就有了中国文人画;他一写字,就有了惊世的书法流芳千古;他一好吃,就有了东坡肉、东坡饼各类佳肴;他一穿戴,就有了东坡帽、东坡屐在民间流传……如此等等,似乎苏东坡只要一动弹,就在历史上留下一抹色彩。时光在飞逝,却带不走他的诗作和精神,他的诗作和精神激励着一代又一代后人,绵延千古而不衰,历经百代而不败……
喜欢苏东坡,但是同为女子,我却没有方方“来生便嫁苏东坡”的豪情。到是期许在某一天的梦里,我坐在湖边洗衣,一抬眼便看到一袭青衫的他,在湖边的亭中与众人吟诗饮酒。酒席一散,我们依旧只是彼此的过客。足矣。