皓月朗照,一泻千里,清风拂过,枝条交影。
“吁——”车夫突然停下马车, “大人,到密州了。”走下车,望着湛蓝高远的天空,我忽然想起与师尊王安石的争辩,摇头,道不同不相为谋,自求外放,已是三年。
接连几年,我都在忙碌中度过。
公文,案件,圣旨,弄得我头昏脑涨。
哎呀,今天已是中秋节了!
晚上,一轮明月镶嵌在深蓝的夜空,与星宿交相辉映;清光,将庭院中的东西都披上一层银色的轻纱;疏条交蔽,将整院的月光分成了块块银斑,像是一汪汪清水,一切,都如梦似幻。
家人,其乐融融。心头暖流涌过,忧虑与烦恼烟消云散。忽然想起子由,七年不见,他们可好?
回想儿时,那时多好:没有政务烦心,没有政见不合,没有降谪远调,没有勾心斗角,多么无忧无虑!想起那时抹着鼻涕的子由,心好像融成一汪水,弟弟,这皓月当空、孤高旷远的意境,定要好好欣赏啊!想到人间的混乱不堪,天宫的美满幸福,我诗情大发:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”但转念一想,人间尽管有那么多艰难坎坷,但那又算得了什么呢!豪放洒脱,执着人生才是我本性!想我子瞻,被师尊厌恶,被京城同僚唾骂,但今天,我不是依然活得很好吗?于是我又吟道:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!”
举杯邀月,对影三人,我舞影零乱,我歌月徘徊啊!
凝眸皓月,我再次吟唱:“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?何事长向别-时-圆呐?”
啊,明月不该对人们有什么怨恨吧,为什么偏在人们离别时才圆呢?世事难料,一切又非我所能左右,我顿感无力,扼腕长叹:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
还好还好,这人间悲欢离合之情,就如这月圆月缺,自古以来难以周全,我还是要笑对人生吧,于是长啸一声:“但愿人长久,千里共婵娟。”
……
欢饮一宿,我挥毫泼墨,记下月夜心曲,并添加一句:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”