最喜欢到北汶河去看春水。
三月份了,天气还是很阴冷。前些天可是大太阳咧!但这几天又绵绵地下起了雨。算是春雨吧!看来,春天还是如期的来了。
我拍了拍胳膊,有点凉了。毕竟是初春,还没有那一股股的暖劲儿。我坐在河边,如同坐在绿的怀抱里,可以像春的主宰者一般环视大地。
河水涨了,差一点儿齐崖高。今天的风很大,所以河面上整齐地泛着微波。少许的阳光懒懒的铺在河面,给柔和的河面带来了些珍珠般的神秘。看远处河中心散落着许多小黑点。乍一看去还以为是光的把戏,仔细一瞧才知那是一群野鸭子。哈,真是难得!大概河面的涟漪,就是它们顽皮的小掌拨出来的吧!想想看,淡绿的河中零星排布着变化多端的小黑鸭,还真是别有一番趣味。
柳树发新芽了。芽儿还带着小苞,嫩得不像是树叶。无数千姿百态的新绿的柳条,从各个方面倒垂下来,在风中得意的舞动着腰身。好似一个动人的少女,在湖畔妖艳地起舞翩翩,引人注目。还有一些在旁若无人地拼命向上生长,竭力突出着自己那独到的优势。一棵柳一种风情,万棵柳就是万种风情!湖畔愈发生机勃勃了起来。
还有草地,也早已是一片碧幽幽。虽然这些绿色的小芽儿都还未长壮长高,但却是十分整齐。草叶儿弯弯地,叶芽儿快要垂到地面,像一个新生的娃娃在咿咿呀呀的讨吃的一般。叶面上平铺着细嫩的绒毛,新奇地观望着天空,又像是在请求大自然母亲的爱抚,嘿!真是可爱至极。特别是再静心远眺,积蓄了一个寒冬的绿意都匆匆地钻了出来,满目里都是浑然的绿意与生机,温暖的一塌糊涂。
看河的不只有我,湖畔还坐着好些钓鱼的人。一支支细而直的竿子,映着水纹参差地架在主人的身边,冷不丁忽得被拽起来,看着阳光中跳跃的水珠,就知道一定是鱼儿又上钩了。于是,渔者们多会得意的瞅瞅伙伴,再扬起钓竿在空中画上数道优雅的弧线。待装好胜利果实之后,用脚随意地架起竿子,再贴在碧绿的草地上伸个懒腰,愉悦自得。有时甚至都忘了装钓饵,只是为了体会那种征服的快感,或是一份春的温柔。
哈,美妙的大自然,静下心来看着你,心儿仿佛也飞了起来,像带着一双翅膀,穿梭在云际,和你的美妙之间!